Pensamentos compostos.: Uma investigação lógica. Gottlob Frege. - Alcoforado, Paulo (Educação e Filosofia, 2008)
É surpreendente o que a linguagem consegue fazer. Com poucas sílabas ela consegue expressar um incalculável número de pensamentos, a tal ponto que até para um pensamento pela primeira vez apreendido por um ser humano, ela encontra uma roupagem através da qual um outro ser humano é capaz de apreendê-lo, ainda que esse pensamento lhe seja inteiramente novo. Isto não seria possível se não pudéssemos distinguir no pensamento partes que correspondem a partes de uma sentença, de modo que a estrutura da sentença sirva como imagem da estrutura do pensamento. É verdades que falamos figuradamente quando aplicamos ao pensamento a relação de todo e da parte. Esta analogia, porem é tão clara e, de modo geral, tão pertinente, que dificilmente nos deixaremos perturbar por suas eventuais imperfeições. [...]Palavras-chave: Tradução; Filosofia; Lógica; Linguagem.