Família, sociedade civil e estado na filosofia do direito de Hegel - Benjamim, Cássio Corrêa (Educação e Filosofia, 2008)
O objetivo deste artigo é compreender a relação entre Família, Sociedade Civil e Estado, para Hegel, na sua última obra publicada: Linhas Fundamentais da Filosofia do Direito. Dado o caráter sistemático do pensamento hegeliano, reconstituiremos todas as partes da referida obra até chegarmos propriamente à passagem na qual tal relação é desenvolvida. Trataremos, pois, do momento do Direito Abstrato, da Moralidade e da Eticidade. Nesta última secção, nos deteremos particularmente na análise da relação entre as noções acima especificadas.Palavras-chave: Filosofia; Hegel; Família; Sociedade Civil; Estado.Abstract: The aim of this paper is to understand the relation between Family, civil Society and state in Hegel’s last book: Philosophy of Rigth. Because of the systematic aspecto f Hegelian thought, we will explain every parts of this work until the place where this relation is treated. We will deal, therefore, with the sections of abstract right, morality and ethical life. In this last section, we will analyze mainly the above mentioned notions.