Eclosão no Brasil das vertentes positivistas - Carvalho, José Maurico de (Educação e Filosofia, 2008)
Este trabalho traça o perfil das principais vertentes do positivismo brasileiro e explica suas especificidades a partir da herança lusa. Os moralistas da geração pombalina semearam certas crenças que irão influenciar no modo como os ideais positivistas foram veiculados no Brasil. Esta circunstância explica as diferenças entre as vertentes francesa e brasileira do movimento.Palavras-chave: Positivismo; Vertentes; Moral; Sociedade; Polítical. Résume: Ce travail trace le profil des principaux versants du positivisme brésilien et explique leurs spécificités à partir de l'héritage lusitanien. Les moralistes de la génération pombalienne ont cultivé certaines croyances qui influenceront de la manière où les idéaux positivistes ont été véhículé au Brésil. Cette circonstance explique les différences entre les versants français et brésilien du mouvementMots-clé: Positivisme; Versant; Morale; Societé; Politique.