Editorial - Borges, Bento Itamar (Educação e Filosofia, 2008)
O movimento popular organizado e diversas categorias profissionais afluíram a Brasília em 1998. Junto com os outros docentes, presenciei lá um episódio que em breve viria a adquirir um sentido mais amplo. Permitam-me destacá-lo aqui. Muitas eram as bandeiras da manifestação, mas a luta pelo ensino público e gratuito sobressaía-se na esplanada da capital federal, ao lado das básicas reivindicações de terra e trabalho. Ao final do dia, um importante sindicalista, oriundo do trabalho fabril, fez um discurso veemente contra a política neo-liberal vigente, mas desculpou-se de antemão diante dos universitários por nunca haver lido Rousseau ou Voltaire. Cheguei a pensar em enviar ao orador um exemplar do Cândido, de Voltaire, ou talvez um texto sobre o contrato social. [...]Palavras-chave: Filosofia; Educação; Editorial.