Curriculum y siglo XXI:: hacia una recuperacion de los valores - Follari, Roberto A. (Educação e Filosofia, 2015)
La provisionalidad es propia del ser humano, pero la epoca posmodema es la primera en ofrecer la condicion cultural para su asuncion. Ello se advierte tanto en el predominio de la espectacularizacion mediatica, como en la decadencia de la lectura, y del rol social acordado a los intelectuales. Ello obliga a reforzar en la educacion las carreras humanisticas, el aspecto valorativo de aquellas carreras ligadas a lo aplicado, y la autorreflexion del papel del conocimiento y de las instituciones escolares y universitarias. Tambien a recusar la pretension pragmatica de ligar punto a punto la formacion profesional con las habilidades especificas requeridas para el puesto de trabajo. ABSTRACT: Provisionality is a condition of human being, but only post modem situation has made it evident. We may observe it in the style of nowadays television as spectacle, as in the decadence of lecture and the low importance asignated to intelectuals. That situation compels us to some necessitated changes in the practice of educational systems: more space to humanistic carreers; emphasis in the valorative aspects of applicative knowledge; self-reflection about social rol of thinking. professionals, and educative institutions. This takes us to refuse the pragmatic pretension we see everywhere: purposing to adecuate the learning of a profession, to the neccesities manifested by the managers of the great enterprises.