Vico e Horkheimer: a idéia de barbárie - Guido, Humberto Aparecido de Oliveira (Educação e Filosofia, 2008)
Este artigo apresenta a proximidade conceitual entre Vico e Horkheimer nas suas críticas à Modernidade. A ênfase maior é dada à filosofia de Vico, pois encontramos nos primeiros escritos de Horkheimer a influência do pensamento filosófico de Vico. A crítica à Modernidade é feita através da retomada do conceito de barbárie no âmbito da filosofia da história, contrapondo-o ao conceito de esclarecimento do século das luzes.Palavras-chave: Filosofia; Vico e Horkheimer; Crítica à Modernidade; História da Filosofia Moderna.Abstract: This paper shows how close Vico and Horkheimer are to each other concerning their common critique of modernity. Focus is given on the philosophy of Vico, whose influence is to be found in the early writings of Horkheimer. Modernity is then criticized by retaking the concept of Barbarism, which, in the sphere of philosophy, is opposed to the concept of Enlightenment as understood during the XVIII century.