Os humanismos e a sua re-ligação ao homem - Martins, Ernesto Candeias (Educação e Filosofia, 2008)
Na abordagem hermenêutica neste estudo ao humanismo, pretendemos destacar dois problemas fundamentai, resultantes da reflexão filosófica e educativa sobre esse conceito na modernidade: por um lado uma perspectiva histórica ao longo do pensamento filosófico, evidenciando os vários sentidos referenciais do “humanismo”; e, por outro, uma perspectiva humana propriamente dita, em que determinamos a possibilidade duma relação da “atitude humanística elevada” com o transcendente (“sobrehumano”) e uma “atitude humanística fraca” como “desumano”, empatadas ambas atitudes com concepções filosóficas relevantes.Palavras-chave: Humanismo; Pensamento filosófico; Sentidos de humanismo; Perspectiva histórica; Perspectiva humana.