La escuela de primeras letras en el Reino de Guatemala: el caso de la provincia de Honduras - Crúz-Reyes, Victor C. (Educação e Filosofia, 2008)
Resumen: La historia colonial hispanoamericana se caracteriza por una serie de períodos muy estrechamente ligados con las épocas de auge y decadencia de la metrópoli. A lo largo de la época colonial, distintos eventos acaecidos tanto en lo económico, como en lo político y lo social en España, repercutieron en sus colonias, aunque muchas veces no con la misma intensidad, puesto que estos tenían formas muy particulares de manifestar su propio vivir y actuar y las consecuencias de épocas decadentes en la metrópoli, fueron menos pronunciadas en sus dominios de ultramar.Durante la colonia, la política económica fue orientada desde un principio a obtener el mayor beneficio posible de las nuevas tierras. Así mismo, la corona española obtenía un beneficio de la explotación de los metales, reservándose para si la quinta parte de la producción; además poseían el monopolio del tráfico comercial y el control de las mercancías. Fue obvio que durante esta época, el estado impedía la formación de grandes fortunas privadas, a la vez que procuraba el incrementeo de sus ingresos, tal como la política absolutista de entonces así lo exigía.Palabras clave: Guatemala; Educación en las colonias.