CURRÍCULO POR COMPETÊNCIA: ASCENSÃO DE UM NOVO PARADIGMA CURRICULAR - Chizzotti, Antonio (Educação e Filosofia, 2012)
O artigo analisa a ascensão de um novo paradigma normativo do currículo da educação básica em muitos sistemas nacionais de educação, tendo como referência as competências esperadas dos alunos ao fim da escolaridade. Apresenta o ingresso progressivo do conceito de competências promovido por agências e uniões internacionais e pelos países membros da Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE) na formulação e gestão das políticas curriculares, indicando a centralidade do currículo escolar como foco nuclear para o enfrentamento dos desafios e exigências do desenvolvimento e da competitividade. Historia o compartilhamento dos debates dos diferentes sistemas de educação em torno da questão curricular e a formulação de um proposta consensual em favor das competências básicas esperadas dos alunos ao fim da escolaridade obrigatória nos respectivos sistemas de educação. A pesquisa apoia-se nos documentos produzidos e nas normas jurídicas promulgadas, que definiram as competências básicas para os países membros da OCDE para a educação obrigatória dos sistemas de educação dos países membros.ReferênciasAUDIGIER, François; CRAHAY, Marcel; DOLZ, Joaquim; DELHAXHE, Arlete. Curriculum, enseigment et pilotage. Bruxelles: De Boek, 2006.AUDIGIER, François; TUTIAUX-GUILLON, Nicole (Dir.). Compétences et contenus: les curriculum en question. Bruxelles: De Boeck, 2008. p. 27-50.AUDIGIER, François; TUTIAUX-GUILLON, Nicole. Compétence et contenus. Les curriculum em question. Bruxelles: De Boeck, 2008.CLARK, Linda; WINCH, Christopher. A European skills framework? but what are skills? Anglo-Saxon versus German concepts. Journal of Education and Work, London, v. 19, n. 3, jul. 2006. p. 255-269.FORQUIN Jean-Claude. Sociologie du curriculum. Rennes: Presses universitaires de Rennes, 2008.GAUTHIER, Roger-François. Les contenu de l'enseignement secondaire dans le monde: état des lieux et choix stratégiques. Paris, UNESCO, 2006.HOUCHOT, Alain; ROBINE Florence. Les livrets de competénces: nouveaux outils pour l'évaluation des acquis. _____. (Org.). Rapport de l'instruction générale de l'éducation nationale. França: IGEN; Ministério da Educação Nacional, 2010.LEGENDRE, Marie-Françoise. La notion de competence au coeur des réformes curriculaires; effect de mode ou moteur de changements em profounder. In: MEUNIER, Olivier. Standards, compétences de base et socle commun. Les dossiers de La VST, 2005. Disponível em:. Acesso em: 20 Set. 2011.OCDE. École e qualité, Paris: OCDE, 1989.OECD. Skills Strategy. OECD, 2011.______. The Definition and Selection of key Competencies. Executive summary. Disponível em: . Acesso: 12 Set. 2011.______. Working paper 21st Century skills and competencies for new millennium for learners in OECD countries. n 41. Disponível em: . Acesso em: 20 Out. 2011.RAULIN, Dominique. Les programmes scolaires: Des disciplines souveraines au socle commun. Bruxelles: De Boeck, 2008.RYCHEN D.S.; SALGANIK L.H. (Eds.). Defining and selecting key competencies. OCDE, 2001.RYCHEN D.S.; SALGANIK L.H. ( Ed.). Key competencies for a successful life and a well-functioning society. OECD, 2003.SALGANIK, L. H.; RYCHEN, D. S.; MOSER, U.; KONSTANT, J. Projects on competencies in the OECD context: Analysis of theoretical and conceptual foundations, OECD, 1999.SKILBECK, Malcolm. La réforme des programmes scolaires. OÃ¹ en sommes nous? OCDE. Centre pour la Recherche et l'Innovation dans l'Enseignement (CERI). OCDE: Paris, 1990.UNESCO. Declaração Mundial sobre Educação para Todos (i) e Plano de ação para satisfazer as necessidades básicas de Aprendizagem (II) In: TORRES, Rosa Maria. Educação para todos; a tarefa por fazer. Tradução de Daisy Vaz de Moraes. Porto Alegre: Artmed, 2001.Data de registro: 20/12/2011Data de aceite: 21/03/2012