A FACE OCULTA DA UNIVERSIDADE BRASILEIRA: PERCEPÇÕES DE COMPORTAMENTOS ILÍCITOS NA EDUCAÇÃO SUPERIOR POR ALUNOS E PROFESSORES - Dela Coleta, José Augusto; Gomes, Luiz Roberto (Educação e Filosofia, 2012)
Com o intuito de construir instrumentos de medida, e obter parâmetros de percepção de existência de condutas ilícitas emitidas por professores e alunos universitários, este artigo apresenta os resultados de um estudo realizado com 610 sujeitos, professores, coordenadores e alunos de diversos cursos de graduação. A coleta de dados foi realizada a partir de um instrumento em que se solicitava a porcentagem de emissão destes comportamentos pelos estudantes, e outro relativo às condutas dos professores. Os resultados mostram que os diversos comportamentos são percebidos como tendo altos níveis de frequência de ocorrência no meio universitário, tanto por coordenadores, professores e alunos, com diferenças significativas entre esses três grupos de sujeitos, bem como ao se considerar as diferentes IES participantes deste estudo.ReferênciasADORNO, T. W. Teoria da Semicultura, Revista Educação e Sociedade, Campinas, ano XVII, n. 56, p. 388-411, Dez. 1996.______. Educação e Emancipação. Tradução de Wolfgang Leo Maar. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1995.______. Theorie der Halbbildung. Gesammelte Schriften, Herausgegeben von Rolf Tiedemann, v. 8, Vierte Auflage 1966, Frankfurt; Suhhrkamp verlang, am Main 1972 (Sociologische Schriften I), p. 93-121. ADORNO, T. W.; HORKHEIMER, Max. Dialética do Esclarecimento. Tradução de Guido Antônio de Almeida. Rio de Janeiro: JZE, 1985.ALMEIDA, A. C. A cabeça do brasileiro. Rio de Janeiro: Record, 2007.GOMES, L. R. Educação e Consenso em Habermas. Campinas: Alínea, 2007.______. A Indústria Cultural Hoje: o agir comunicativo como possibilidade de uma teoria crítica da educação. In: Semin ário Internacional : A Ind ústria Cultural Hoje , 2006, Piracicaba. Anais... Piracicaba: Universidade Metodista de Piracicaba, 2006. p. 473-485.FOLHA. 30.000 professores faltam por dia em São Paulo. Jornal Folha de São Paulo, São Paulo, 11 Nov. 2007. Caderno Cidades, p. C 1.HABERMAS, J. Moralbewusstsein und Kommunikatives Handeln. Suhrkamp Verlang: Frankfurt am Main, 1983._______. Teoría de la acción comunicativa. Madrid: Taurus, 1999._______. Teoría de la acción comunicativa: complementos y estúdios previos. Tradução de Manuel Jiménez Redondo. Madrid: Catedra, 2001.HORKHEIMER, M. O Eclipse da Razão. Tradução de São Paulo: Centauro, 2000.HOUAISS, Antônio. Dicionário Houaiss da Língua Portuguesa. Rio de Janeiro: Objetiva, 2004.KUHN, T. S. A Estrutura das Revoluções Científicas. Tradução de Beatriz Vianna Boeira e Nelson Boeira. São Paulo: Editora Perspectiva, 2000.LEVITT, S.; DUBNER, S. Freaakonomics - o lado oculto e inesperado de tudo que nos afeta: as revelações de um economista original e politicamente incorreto. Tradução de Regina Lyra. Rio de Janeiro: Elsevier, 2005.MASSETTO, M. T. Competência Pedagógica do Professor Universitário. São Paulo: Summus, 2003.MATTEI, Jean-François. A barbárie interior: ensaio sobre o i-mundo moderno. São Paulo: UNESP, 2002.PLATÃO. A República. Tradução de Maria Helena da Rocha Pereira. Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian, 1993.Data de registro: 27/11/2010Data de aceite: 18/05/2011