A articulação entre infância, cidadania e história: uma questão para a pedagogia - Veríssimo, Maria Rúbia Alves Marques (Educação e Filosofia, 2008)
É comum que em nosso discurso educacional-escolar nos referimos à intenção de formarmos o cidadão crítico e consciente, capaz de transformar a realidade em que vive. O que isso realmente significa? Qual o sentido de se formar o cidadão? S que concepção de cidadão, isto é, de que homem estamos falando?A falta de clareza quanto aos referenciais antropológicos que sustentam a educação que defendemos e praticamos, tem sido fator primordial das “flutuações pedagógicas” dos educadores entre tendências e modismos teórico-metodológicos e institucionais. [...]Palavras-chave: Educação; Cidadania; Formação do cidadão.