Natureza e história: os sentidos da liberdade e da igualdade - Silva, Idalice Ribeiro (Educação e Filosofia, 2008)
1 • INTRODUÇÃO O texto que se segue visa fazer uma reflexão parcial sobre os significados da liberdade e da igualdade, imprimidos na filosofia política moderna de três recorrentes pensadores: Hobbes, Locke e, em especial, Rousseau, que, entre outros filósofos também muito importantes não destacados aqui, formularam suas ideias e premissas acerca do conhecimento do homem e da sua inserção na sociedade. Ideias essas que lançaram as bases constitutivas do projeto burguês de sociedade engendrado há três séculos, e que, ainda hoje, compõem a constelação dos signos do ideário liberal que é, por assim dizer, norteador - ainda que não hegemônico - da vida social contemporânea.No que concerne à temática dos sentidos da liberdade e da igualdade, é preciso esclarecer que o texto enfatiza especialmente - de forma mais detalhada, ainda que não exaustiva - alguns pressupostos teóricos de parte da obra de Rousseau, relacionando-os, sempre que possível, com as premissas de Hobbes e Locke, dois dos seus importantes inter1ocutores no campo da política moderna. [...]Palavras-chave: Liberdade; Igualdade; Filosofia política;