Quem são os alunos repetentes da primeira série do primeiro grau do município de Uberlândia - Andrade, Antonio dos Santos (Educação e Filosofia, 2009)
[...] O presente artigo é parte de uma tese de Doutorado onde se pretendeu um estudo etnográfico com alunos repetentes da primeira série do primeiro grau. Os dados que serão apresentados aqui foram obtidos na primeira fase do estudo a esta seguiram-se um levantamento do potencial cognitivo dos alunos e um estudo da instituição escolar através da observação participante. Os dados a serem apresentados a seguir referem-se ao que temos denominado como "contextualização", procedimento de pesquisa adotado com o objetivo de caracterizar as origens socioeconômica e cultural dos alunos, que inclui entrevistas com os familiares, visitas ao local de moradia, observações durante a entrevista e fora dela. Estudos anteriores (Wolf, 1978; Gatti, 1981; Arns, 1978; Isaac, 1977; Ferrari, 1975; Bonamigo, 1980; Fukui, 1980 e Rosemberg, 1981) indicam que as crianças provenientes das classes socioeconômicas inferiores são as mais vitimadas pela repetência e evasão nas primeiras' séries escolares. Nesta etapa de nossa tese, pretendemos verificar, a partir de um estudo mais intensivo com uma amostra representativa dos alunos repetentes de uma escola estadual do município de Uberlândia, a confirmação dos resultados citados. [...] Palavras-chave: Munícipio; Uberlândia; Alunos; Primeiro grau; Primeira fase.