O Geógrafo: Atividades e mercado de trabalho - Rosa, Roberto (Educação e Filosofia, 2009)
[...] O Conselho Nacional de Geografia foi criado pelo decreto 1527, de 24 de março de 1937, poucos anos depois da criação dos primeiros cursos universitários de geografia e da Associação dos Geógrafos Brasileiros (1934). Porém, o profissional técnico em geografia não teve a merecida atenção por parte dos órgãos governamentais, não tendo sido reconhecida e nem regulamentada a profissão. O reconhecimento da profissão de geógrafo só foi se dar em junho de 1979, através da Lei n? 6.664. Tal reconhecimento legal da profissão foi resultado de uma longa luta levada a efeito principalmente através da Associação dos Geógrafos Brasileiros.Segundo esta lei, "Art . 3 É da competência do Geógrafo o exercício das seguintes atividades e funções a cargo da União, dos Estados, dos Territórios e dos Municípios, das entidades autárquicas ou de economia mista e particulares: I — reconhecimento, levantamento, estudos e pesquisas de caráter físico-geográfico, biogeográfico, antropogeográfico e geoeconômico e as realizadas nos campos gerais e especiais da Geografia, que se fizerem necessárias [...] Palavras-chave: Geografia; Cursos Universitários; Munícipios; Trabalho; Profissão.