Algumas Notas sobre as pesquisas educacionais na Universidade Federal de Uberlândia - Araújo, José Carlos Sousa (Educação e Filosofia, 2022)
As pesquisas de teor educacional em andamento na Universidade Federal de Uberlândia são em número de cinco. Tematicamente diversificadas, abarcam desde a pré-escola até 3º grau, canalizando-se todas para as áreas da História da Educação e da Sociologia da Educação. Abaixo, segue uma descrição sumária das mesmas: 1º) intitulando-se "A Política de Integração da Universidade com a Escola de 1º Grau: A Formação do Professor", objetiva avaliar a prática pedagógica em vigência nas escolas de 1º grau, como decorrência da perspectiva formadora exercida pela Universidade Federal de Uberlândia. Tal avaliação tenciona integrar o 1º e 3º graus em Uberlândia, ressaltando-se ar os subsídios para a reflexão sobre os cursos de Licenciatura na mesma Universidade. 2º) Denominada "Diagnóstico do Ensino na Universidade Federal de Uberlândia", tal pesquisa se inscreve como participante da discussão sobre a temática de avaliação da universidade brasileira. Tem mira ouvir os vários segmentos (alunos, professores, funcionários e administradores). Ela espera subsidiar as decisões sobre os rumos do ensino universitário nessa instituição. 3º) O projeto de pesquisa, "Avaliação do Ensino no Curso de Letras da Universidade Federal de Uberlândia", tem o mesmo teor do anterior, afetando apenas o Curso de Letras. [...]Palavras-chave: UFU; Pesquisas educacionais.