Da ausência à presença da Filosofia: o desafio da iniciação à reflexão filosófica - Rodrigo, Lidia Maria (Educação e Filosofia, 2009)
Banida do 2ºgrau – após a Reforma do Ensino no final dos anos 60 – a Filosofia passou a se fazer presente nos primeiros semestres de diferentes cursos universitários. As que aderiam à Reforma incluíram Introdução à Filosofia entre as disciplinas que compõem o ciclo básico exatamente no intuito de suprir deficiências de um secundário que não mais visava preparar o aluno para a universidade. Cria-se, assim, uma realidade nova que coloca a questão do sentido da Filosofia e do trabalho docente a ser realizado com alunos que não fizeram e não farão opção por um curso de Filosofia. Tendo presente essas preocupações, os professores de Filosofia da UFU participaram de dois encontros com colegas do Triângulo Mineiro – outros encontros estão programados – visando encontrar alternativas de trabalho mais satisfatórias para enfrentar tal situação. Este texto foi produzido com o objetivo de contribuir para debate, sem nenhuma prestação de fechar a questão ou esgotar o tema. [...]Palavras-chave: Reflexão filosófica; Presença da Filosofia; Comunicação.