Em busca dos fundamentos filosóficos da educação nova - Araújo, José Carlos Souza (Educação e Filosofia, 2009)
[…] O objetivo deste é interrogar sobre os fundamentos filosóficos da Escola Nova, movimento educacional cujas origens remontam ao fim do século XIX. A questão fundamental que se pretende examinar é a relação da Escola Nova com o racionalismo e com o empirismo, correntes filosóficas emergentes nos séculos XVII e XVIII, as quais embasam uma das mais significativas visões de mundo contemporâneas, o liberalismo. Afirma-se que o ideário escolanovista não é mais "modismo" educacional. Apesar disso, este estudo pretende contribuir para o aprofundamento do sentido da crítica ao Escolanovismo, particularmente no Brasil em nossos dias. […]Palavras-chave: Educação nova; Fundamentos filosóficos; Racionalismo; Empirismo; Liberalismo.