DA ACTUALIDADE À ATIVIDADE: PENSAMENTO HUMANO E ATO PURO EM ESPINOSA. Laurence Renault - Tadeu Soares, Alexandre Guimarães (Educação e Filosofia, 2011)
Assim como escreve Leo Strauss, Espinosa é quem "no mundo moderno que já encontrava diante dele, salvou, transportando-lhe o ideal de vida da tradição pré-moderna (antiga e medieval), o ideal do conhecimento (teorético) de Deus". Espinosa se singulariza assim no seio do racionalismo moderno, porque ele dá como horizonte à vida humana a felicidade teorética da tradição aristotélica, a qual consiste nesta "ciência divina" que é ao mesmo tempo contemplação do divino e imitação do conhecimento pertencente a Deus, "pois uma ciência divina é ao mesmo tempo aquela que Deus possuiria preferencialmente e que trataria das coisas divinas".