A HISTORIOGRAFIA "CLÁSSICA" DA EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO E AVANÇOS CONTEMPORÂNEOS IMPLEMENTADOS PELO GRUPO DE PESQUISA EM HISTÓRIA DA EDUCAÇÃO DO IE/UFMT - Palhares Sá, Nicanor; Madureira, Elizabeth (Educação e Filosofia, 2010)
O presente artigo tem como ponto de partida a análise da produção historiográfica “clássica” referente à história da educação de Mato grosso, cuja relevância se deve a um primeiro esforço em proceder a uma articulação, mesmo que cronológica da trajetória da educação em Mato Grosso. A partir dessa contribuição, seguiu-se a produção acadêmica, inaugurada na década de 1980 e prosseguida com estudos e pesquisas desenvolvidos pelo Grupo de História da Educação do IE/UFTM que, ao longo de sete anos, gerou uma produção acadêmica já publicada, além de contar com trabalhos inéditos consubstanciados em teses de doutorado e dissertações de mestrado, definidas até o ano de 2003. O artigo finaliza apresentando um panorama dos trabalhos desenvolvidos pelo Grupo de Pesquisa no campo documental, tanto no âmbito da documentação escrita quanto da oral.Palavras-chave: Educação; História; Historiografia; Documentação.Abstract: The present article has as starting point the analysis of the production of "classic" history of education on Mato Grosso. Its a first attempt, even if only from a chronological point of view. 10 articulate the trajectory of education in Mato Grosso. From this point on, starting in the 80’s, many published and unpublished researches. studies and dissertations were conducted by the Group of History of Education of the Institute of Education at the Federal University of Mato Grosso Instituto de Educação da Universidade Federal de Mato Grosso This journey is exposed here ending with a view over the production of written and oral documents.Key-words: Education; History; Documentation.