Voltaire e o século de Luís XIV: a vitória das Luzes - Miranda, Luiz Francisco Albuquerque (Educação e Filosofia, 2010)
O presente artigo é um estudo do significado histórico que Voltaire atribuiu ao reinado de Luís XIV. O tema oferece a oportunidade de analisar as ligações do pensamento ilustrado com a concepção de vida civilizada elaborada pelas sociedades de corte européias dos séculos XVII e XVIII. Possibilita também uma reflexão a respeito do projeto social da Ilustração francesa. No caso de Voltaire, esse projeto articula-se com a idéia de progresso histórico, problema abordado ao longo do artigo.