PERCEPÇÃO E CONHECIMENTO NA APRENDIZAGEM INFANTIL A PARTIR DE ESCRITOS DE BENJAMIN - Schlesener, Anita Helena (Educação e Filosofia, 2010)
Este artigo desenvolve uma reflexão sobre alguns escritos de Walter Benjamin sobre mímesis e educação. Benjamin coloca em questão a educação burguesa e suas práticas e reflete sobre a visão da criança, distinta da experiência do adulto. O objetivo é acentuar como a criança realiza seu conhecimento do mundo com o exercício permanente da imaginação, da fantasia e da sensibilidade. Ao brincar a criança reorganiza o mundo e se identifica com ele. A criança não imita o mundo do adulto, mas inventa seu mundo quando brinca. A percepção infantil enquanto um processo de descoberta do mundo tem um aspecto revolucionário se considerada na educação das massas. Benjamin sugere uma pedagogia que não adapte às exigências do mundo adulto, mas que garanta para a criança a realização de sua infância.