O Reconhecimento da Diversidade: a Educação e a Ética da Autenticidade no Multiculturalismo de Charles Taylor - Rohling, Marcos (Educação e Filosofia, 2026)
O presente artigo tem por finalidade discutir a educação na ética da autenticidade de Charles Taylor, particularmente, no que se refere às suas discussões concernentes ao reconhecimento da diversidade e da diferença. Assim, o presente texto será composto de três etapas: (i) na primeira, buscar-se-á compreender a antropologia filosófica de Taylor, especialmente no que tange à sua visão da modernidade liberal, à crítica ao atomismo e à discussão sobre a identidade moderna e as fontes do self, tendo em vista o entrelaçamento entre individualidade e bem; (ii) na segunda, aprofundar-se-á a análise da ética da autenticidade e do multiculturalismo, compreendendo-a como uma ética de fidelidade a si mesmo; e, (iii) por fim, na terceira parte, propor-se-á situar a educação no contexto mais amplo da obra do autor, bem como sustentar que a concepção ética de Taylor é indispensável para a valorização da singularidade individual e do reconhecimento das diferenças culturais.Palavras-chave: Diversidade; Reconhecimento; Educação; Autenticidade; Charles Taylor.The Recognition of Diversity: the Education and the Ethics of Authenticity in Charles Taylor’s MulticulturalismAbstract: This article aims to discuss education in Charles Taylor's ethics of authenticity, particularly with regard to his discussions on the recognition of diversity and difference. Thus, this text will be composed of three stages: (i) in the first, it seeks to understand Taylor’s philosophical anthropology, especially with regard to his vision of liberal modernity, the critique of atomism and the discussion on modern identity and the sources of the self, considering the intertwining between individuality and good; (ii) in the second, it delves deeper into the analysis of the ethics of authenticity and multiculturalism, understanding it as an ethics of fidelity to oneself; and, (iii) finally, in the third part, it proposes to situate education in the broader context of the author’s work, as well as to argue that Taylor’s ethical conception is indispensable for the valorization of individual singularity and the recognition of cultural differences. Keywords: Diversity; Recognition; Education; Authenticity; Charles TaylorEl Reconocimiento de la Diversidad: la Educación y la Ética de la Autenticidad en el Multiculturalismo de Charles TaylorResumen: El propósito de este artículo es discutir la educación en la ética de la autenticidad de Charles Taylor, particularmente en lo que respecta a sus discusiones sobre el reconocimiento de la diversidad y la diferencia. Así, el presente texto estará compuesto por tres etapas: (i) en la primera, se buscará comprender la antropología filosófica de Taylor, especialmente en lo que respecta a su visión de la modernidad liberal, la crítica al atomismo y la discusión sobre la identidad moderna y las fuentes del self, considerando el entrelazamiento entre la individualidad y el bien; (ii) en el segundo se profundizará en el análisis de la ética de la autenticidad y del multiculturalismo, entendiéndola como una ética de la fidelidad a si mismo; y, (iii) finalmente, en la tercera parte, se propondrá ubicar la educación en el contexto más amplio de la obra del autor, así como sostener que la concepción ética de Taylor es indispensable para la valorización de la unicidad individual y el reconocimiento de las diferencias culturales. Palabras clave: Diversidad; Reconocimiento; Educación; Autenticidad; Charles Taylor. Data de registro: 12/05/2025Data de aceite: 20/08/2025