A liberdade como categoria filosófica no materialismo histórico-dialético: considerações desde a perspectiva ontológico-genética - Machado, Robson (Educação e Filosofia, 2026)
Este artigo tem o objetivo de analisar a liberdade como categoria filosófica no materialismo histórico-dialético. Parte do pressuposto que a liberdade materialista se contrapõe à liberdade abstrata, tributária da concepção de mundo liberal. No primeiro momento, o artigo discute o papel da liberdade no materialismo histórico-dialético e destaca as principais controvérsias que envolvem essa categoria. Evidencia a imprescindibilidade das obras Manuscritos Econômico-Filosóficos e Para uma Ontologia do Ser Social para estudo da liberdade desde a perspectiva ontológico-genética. No segundo momento, investiga e expõe a categoria liberdade desde a ontologia materialista. Ressalta a relação da liberdade materialista com o trabalho, especialmente entendido como atividade produtora de valor de uso. Com efeito, analisa a imanência da liberdade com a necessidade e frisa a sua relação com o desenvolvimento do gênero humano. Conclui pela necessidade de se compreender a categoria liberdade sob as implicações da sociedade de classes, isto é, sob as determinações do trabalho como atividade produtora de valor de troca.Palavras-chave: Liberdade; Necessidade; Trabalho; Humanização; Marxismo. Freedom as a philosophical category in historical-dialectical materialism: considerations from the ontological-genetic perspectiveAbstract: This article aims to analyze freedom as a philosophical category in historical-dialectical materialism. It is based on the assumption that materialist freedom is opposed to abstract freedom, which derives from the liberal conception of the world. Firstly, the article discusses the role of freedom in historical-dialectical materialism and highlights the main controversies surrounding this category. It highlights the indispensability of the works Economic-philosophical Manuscripts and For an ontology of the social being for the study of freedom from the ontological-genetic perspective. In the second moment, it investigates and exposes the category of freedom from materialist ontology. It highlights the relationship between materialist freedom and work, especially understood as an activity that produces use value. In effect, it analyzes the immanence of freedom with necessity and highlights its relationship with the development of the human race. It concludes by the need to understand the category of freedom under the implications of class society, that is, under the determinations of work as an activity that produces exchange value.Keywords: Freedom; Need; Work; Humanization; Marxism.La libertad como categoría filosófica en el materialismo histórico-dialéctico: consideraciones desde la perspectiva ontológico-genéticaResumen: Este artículo tiene como objetivo analizar la libertad como categoría filosófica en el materialismo histórico-dialéctico. Se basa en el supuesto de que la libertad materialista se opone a la libertad abstracta, que se deriva de la concepción liberal del mundo. En primer lugar, el artículo analiza el papel de la libertad en el materialismo histórico-dialéctico y destaca las principales controversias en torno a esta categoría. Se destaca la indispensableidad de las obras Manuscritos económico-filosóficos y Para una ontología del ser social para el estudio de la libertad desde la perspectiva ontológico-genética. En el segundo momento, investiga y expone la categoría de libertad frente a la ontología materialista. Destaca la relación entre la libertad materialista y el trabajo, especialmente entendido como una actividad que produce valor de uso. En efecto, analiza la inmanencia de la libertad con la necesidad y destaca su relación con el desarrollo de la raza humana. Se concluye por la necesidad de comprender la categoría de libertad bajo las implicaciones de la sociedad de clases, es decir, bajo las determinaciones del trabajo como actividad productora de valor de cambio.Palabras clave: Libertad; Necesidad; Trabajar; Humanización; Marxismo. Data de registro: 27/01/2025Data de aceite: 24/09/2025