Gênero: uma categoria em meio às disputas políticas pela educação - Souza de Melo, George (Educação e Filosofia, 2025)
Este artigo é escrito basicamente como um ensaio que reflete sobre os movimentos discursivos que despontam na cena social, principalmente nos debates sobre a educação, em relação à questão do uso de gênero enquanto categoria importante para a análise política. Utilizando a própria categoria de gênero como o problema e instrumental útil à nossa análise, tratamos em duas seções iniciais dos movimentos que afirmam essa categoria como fundamental para a investigação das questões educacionais e a produção de políticas públicas e daqueles outros que a perseguem sob a acusação de ideológica e prejudicial para a sociedade. A partir de uma perspectiva pós-estrutural, este trabalho não se encerra na consideração da disputa desses movimentos discursivos, mas tenta entender em que sentido eles se cruzam e o que isso pode representar para a categoria de gênero em termos de sua efetivação na cena social.