Studium Bonae Mentis: uma apresentação do primeiro tratado filosófico cartesiano - Teodoro Sousa, Ana Cláudia (Educação e Filosofia, 2025)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o conteúdo do primeiro tratado filosófico de Descartes: o Studium Bonae Mentis. A partir da única fonte desse escrito – La Vie de Descartes, de Adrien Baillet –, seu conteúdo é reconstruído e analisado. Para tanto, o texto é dividido em quatro temas principais: 1) o desejo de aprender; 2) a classificação das ciências; 3) as disposições do espírito humano para o aprendizado; e 4) a ordem necessária para adquirir a sabedoria. Argumenta-se, além disso, que o estudo desse tratado é imprescindível para estudiosos da filosofia cartesiana, porque o Studium evidencia como o jovem Descartes começa a lidar diretamente com questões filosóficas. Nesse sentido, trata-se um estudo original de um texto basilar para a compreensão do desenvolvimento inicial do pensamento cartesiano, que visa a sua inserção nas pesquisas sobre a filosofia cartesiana realizadas no Brasil.