A transparência que nos educa: Byung-Chul Han e as pedagogias midiáticas - Takara, Samilo (Educação e Filosofia, 2025)
Resumo: Este estudo problematiza as contribuições do filósofo sul-coreano e professor da Universidade de Berlin, Byung-Chul Han, para pensar a formação docente a partir das condições contemporâneas que envolvem as mídias e as pedagogias acionadas por estes artefatos culturais. Utiliza-se da perspectiva de uma pesquisa qualitativa e de abordagem exploratória para aplicar o método bibliográfico no levantamento das obras de Han e, por meio das discussões teórico-políticas amparadas pelos estudos culturais se propõe pensar as pedagogias midiáticas como especificidades dos processos de subjetivação para propor discussões acerca da formação docente. Considera-se que as discussões realizadas pelo intelectual para pensar o contexto contemporâneo, a autoexploração, a hipervisibilidade e a necessidade de uma exposição constante de si são efeitos pedagógicos que educam os corpos e as subjetividades na contemporaneidade. Assim, inscreve-se o desconforto proposto pelo autor como as contribuições do olfato para problematizar o tempo, bem como a possibilidade de fechar os olhos como questões para provocar outras perspectivas para a formação de professoras e professores.Palavras-chave: Educação; Mídias; Estudos Culturais; Formação Docente.