A filosofia como crítica e superação da filosofia em Agostinho da Silva - Borges , Paulo (Educação e Filosofia, 2026)
Resumo: O objectivo deste estudo é apresentar e interpretar os vários aspectos da relação complexa e ambivalente de Agostinho da Silva com a filosofia, acompanhando os diversos momentos do seu desenvolvimento. Esta relação assume tanto mais interesse quanto Agostinho da Silva, apesar de ser em geral visto como um filósofo, não se considera como tal e desenvolve um pensamento crítico acerca da filosofia, dela se distanciando para a considerar a partir de outras instâncias. Entendemos isto como configurando uma filosofia acerca da filosofia, ou uma meta-filosofia, desenvolvida numa crítica da tradição e prática filosófica em geral (e em particular do seu predominante modo de exercício) que aponta para a sua transformação e mesmo superação. A nosso ver, apesar de rejeitar tal classificação, isto mostra Agostinho como um filósofo no sentido mais original e exigente do termo, o de um amante da sabedoria, enquanto sabedoria de vida, mais prática do que teórica.Palavras-chave: Agostinho da Silva; Filosofia; Crítica; Sabedoria; Mística.