O joaquimismo de Agostinho da Silva - Rossatto , Noeli Dutra (Educação e Filosofia, 2026)
Resumo: Três são os indícios da recepção da obra de Joaquim de Fiore (1135-1205) por Agostinho da Silva (1906-1994). O primeiro é a utilização da teoria dos três estados (status) do mundo na divisão da história e no esboço do horizonte utópico com base na chamada Idade do Espírito. O segundo é a retomada da noção de terceiro estado espiritual, como Idade do Espírito, tanto para estabelecer o vínculo entre o joaquimismo, o franciscanismo e a cultura luso-brasileira, quanto para acomodar em um mesmo esquema a vertente profético-utópica sebastianista e quinto-imperialista (Bandarra, Antônio Vieira e Fernando Pessoa). O terceiro indício vem da peculiar compreensão da Festa do Império do Divino Espírito Santo com base no pressuposto de que é ela a celebração da Idade do Espírito joaquimita. Nossa hipótese principal é que Agostinho da Silva, apesar de se apropriar da teoria dos três estados e de projetar a espera da Idade do Espírito de acordo com o legado joaquimita, utiliza essas categorias dentro de uma nova moldura teórica em que um certo passado medieval português é transformado em utopia.Palavras-chave: Agostinho da Silva; Joaquim de Fiore; Joaquimismo; Espírito Santo; Utopia.