A escultura como metáfora absoluta em Agostinho da Silva com uma nota sobre a tradução alemã das Sete Cartas a um Jovem Filósofo - Hennrich, Dirk Michael (Educação e Filosofia, 2026)
Resumo: Uma das características dos escritos de Agostinho da Silva em torno das Sete Cartas a um Jovem Filósofo, de 1945, é um uso contínuo da escultura como metáfora para o processo de formação humana. O impulso educativo predominante da sua escrita e atividade pedagógica nas décadas de 1930 e 1940 é fortemente influenciado pelo seu envolvimento com a cultura grega antiga, de modo que quase todos os seus textos durante esse período se baseiam, de alguma forma, em certos ideais educativos da Antiguidade. A escultura torna-se, assim, uma metáfora absoluta da educação em geral e, ao mesmo tempo, funde-se com uma interpretação cristã conotada de uma vontade individual de sacrifício ao serviço de uma humanidade vindoura. No entanto, os aspectos antigos e cristãos da educação não são simplesmente reproduzidos na obra de Agostinho da Silva, mas são influenciados pelos últimos movimentos pedagógicos, tais como o método Montessori ou o conceito de casas de educação rural (Landerziehungsheime) no sentido de Hermann Lietz. Este artigo traça essas ligações e influências e as coloca no contexto da primeira grande obra de Agostinho da Silva, as Sete Cartas a um Jovem Filósofo, recentemente publicada na tradução alemã, no Outono de 2022, pela Friedenauer Presse em Berlim.Palavras-chave: Escultura; Filosofia; Formação; Pedagogia Reformadora; Paideia.