Mapeamento no currículo cultural da Educação Física: o duplo movimento - Goes Lopes, João Pedro; Gurgel Vieira, Rubens Antonio; Garcia Neira, Marcos (Educação e Filosofia, 2025)
Resumo: A literatura disponível a respeito do currículo cultural da Educação Física denota a necessidade de expandir o conceito de “mapeamento” enquanto operador fundamental ao trabalho pedagógico. O último trabalho dedicado à questão – O mapeamento no currículo cultural da Educação Física: cartografia e vadiagem, publicado em 2022 na revista Educação e Filosofia, pontua a dificuldade de delimitação do mapeamento, assim como abre caminho para uma relação inédita com a cartografia, do modo imaginado por Gilles Deleuze e Félix Guattari. Partimos do pressuposto que tal dificuldade provém do próprio funcionamento do mapeamento. O artigo desconsidera que o mapeamento só acontece de maneira articulada em dois movimentos concomitantes: o primeiro, que chamamos genealógico; e o segundo, que arriscamos nomear como geomorfológico. Neste estudo, apoiamo-nos no pensamento deleuze-guattariano para desenvolver esse raciocínio. Argumentamos que o mapeamento toma como inspiração a cartografia ressignificada, o que levará o professore ou a professora a posicionar-se como inventor ou inventora da correlação entre as forças e os poderes de um território em particular, qual seja, a escola. Para tanto, baseamo-nos em três noções principais: 1) mapeamento e genealogia; 2) mapeamento e geomorfologia; e a 3) ressignificação da cartografia.Palavras-chave: Educação Física; Currículo Cultural; Mapeamento; Geomorfologia; Cartografia.Mapping in the cultural curriculum of Physical Education: the double movementAbstract: The literature on the cultural curriculum of physical education makes it clear that we must expand the concept of "mapping" as a fundamental operator in pedagogical work. The last job dedicated to the issue, "Mapping in the Cultural Curriculum of Physical Education: Cartography and Wandering," published in 2022 in the journal Educação e Filosofia, definitively points out the difficulty of delimiting mapping. It also opens the way for an unprecedented relationship with cartography, as envisioned by Gilles Deleuze and Félix Guattari. We are certain that this difficulty stems from the very functioning of mapping. The article fails to acknowledge that mapping occurs in two distinct, simultaneous movements: the first, which we refer to as genealogical, and the second, which we propose to call geomorphological. This study is based on Deleuze-Guattarian thinking. We assert that mapping is inspired by re-signified cartography, which positions teachers as inventors of the correlation between the forces and powers of a particular territory, namely the school. To do this, we base ourselves on three main notions: 1) mapping and genealogy; 2) mapping and geomorphology; and 3) the re-signification of cartography.Keywords: Physical Education; Cultural Curriculum; Mapping; Geomorphology; Cartography.Mapeo en el currículo cultural de la Educación Física: el doble movimientoResumen: La literatura disponible sobre el currículo cultural de Educación Física indica la necesidad de ampliar el concepto de «cartografía» como operación fundamental en el trabajo pedagógico. El último trabajo dedicado al tema, Mapping in the cultural curriculum of Physical Education: cartography and wanderings, publicado en 2022 en la revista Educación e Filosofia, señala la dificultad de delimitar el mapeo y abre el camino a una relación sin precedentes con la cartografía, tal como la concibieron Gilles Deleuze y Félix Guattari. Partimos de la suposición de que esta dificultad se debe al propio funcionamiento del mapeo. El artículo obvia el hecho de que el mapeo solo ocurre de forma articulada mediante dos movimientos concomitantes: el primero, al que llamamos genealógico, y el segundo, que podríamos llamar geomorfológico. En este estudio, partimos del pensamiento de Deleuze y Guattari para desarrollar este razonamiento. Afirmamos que el mapeo está inspirado en una cartografía reinterpretada, que llevará a los docentes a posicionarse como creadores de la correlación entre las fuerzas y los poderes de un territorio en particular: la escuela. Para ello, nos basamos en tres conceptos principales: 1) el mapeo y la genealogía; 2) el mapeo y la geomorfología; y 3) la reinterpretación de la cartografía.Palabras clave: Educación Física; Currículo Cultural; Mapeo; Geomorfología; Cartografía. Data de registro: 10/08/2024Data de aceite: 19/03/2025