A democracia nas Instituições de Ensino Superior (IES): uma análise das Universidades e Institutos Federais sob a perspectiva filosófica - Pereira da Cunha, Suelen (Educação e Filosofia, 2025)
Resumo: A democracia pressupõe o fazer coletivo, um autorrealizar-se que subentende, nos aspectos decisórios, peso igual entre seus membros, fazendo com que elementos como justiça, impessoalidade e transparência sejam o norte em sociedades democráticas. Neste sentido, com este trabalho objetiva-se analisar em quais aspectos, a partir de uma perspectiva filosófica, as Instituições de Ensino Superior brasileiras podem ser ditas democráticas. Parte-se do estabelecimento do que é democracia, tendo como referência o exposto por Platão; analisa-se as causas de um corpo social segundo Marsílio de Pádua; e como se dá a unidade causal, conforme Proclo. Estabelecidas as bases conceituais, é investigado como os pilares democráticos estão presentes nas IES e, por fim; em que aspecto as Instituições de Ensino Superior (IES) podem ser ditas democráticas, relacionando o arcabouço conceitual com a análise dos pilares democráticos. Conclui-se que as IES são potencialmente democráticas, porém, elementos como as amarras administrativas e a insuficiência financeira são travas à plena democracia. Logo, faz-se necessário meios que garantam a plena efetivação da democracia nestas instituições.Palavras-chave: Instituições de Ensino Superior; Democracia; Causas.The Democracy in the Higher Education Institutions (HEI): a analisys of Universities and Federal Institutes in a Philosophical perspectiveAbstract: Democracy presupposes collective action, a self-realization that implies equal weight in decision-making aspects among its members, making justice, impartiality, and transparency the guiding principles in democratic societies. In this sense, this work aims to analyze, from a philosophical perspective, the aspects in which Brazilian Higher Education Institutions can be considered democratic. It starts by establishing what democracy is, with Plato's exposition as a reference; it examines the causes of a social body according to Marsilio of Padua; and how causal unity occurs, as explained by Proclus. Once the conceptual foundations are established, it investigates how democratic pillars are present in HEIs, and ultimately, in what aspect Higher Education Institutions can be considered democratic, relating the conceptual framework to the analysis of democratic pillars. It is concluded that HEIs are potentially democratic; however, elements such as administrative constraints and financial insufficiency serve as barriers to full democracy. Therefore, it is necessary to implement measures that ensure the full realization of democracy in these institutions.Keywords: Higher Education Institutions; Democracy; Causes.La democracia en las Instituciones de Educación Superior (IES): un análisis de las Universidades e Institutos Federales desde una perspectiva filosóficaResumen: La democracia presupone la acción colectiva, una autorrealización que implica, en aspectos decisivos, igual peso entre sus miembros, lo que hace que elementos como la justicia, la impersonalidad y la transparencia sean el norte en las sociedades democráticas. En este sentido, este trabajo tiene como objetivo analizar en qué aspectos, desde una perspectiva filosófica, las Instituciones de Educación Superior brasileñas pueden considerarse democráticas. Se parte del establecimiento de qué es la democracia, tomando como referencia lo expuesto por Platón; se analizan las causas de un cuerpo social según Marsilio de Padua; y cómo se da la unidad causal, según Proclo. Establecidas las bases conceptuales, se investiga cómo están presentes los pilares democráticos en las IES y, finalmente, en qué aspecto las Instituciones de Educación Superior (IES) pueden considerarse democráticas, relacionando el marco conceptual con el análisis de los pilares democráticos. Se concluye que las IES son potencialmente democráticas, sin embargo, elementos como las limitaciones administrativas y la insuficiencia financiera son obstáculos para una democracia plena. Por lo tanto, es necesario implementar medios que garanticen la plena efectividad de la democracia en estas instituciones.Palabras clave: Instituciones de Educación Superior; Democracia; Causas. Data de registro: 17/04/2024Data de aceite: 19/03/2025