A prioridade ontológica do trabalho em György Lukács - Handan Triginelli, Daniel; Pereira de Souza Junior, Hormindo (Educação e Filosofia, 2024)
Resumo: O artigo apresenta os traços fundamentais que permeiam as categorias Trabalho e Formação Humana na Ontologia do ser social de Lukács. Para alcançar tal objetivo, é necessário debruçar-se sobre os nódulos internos que permeiam a atividade sensível do ser, que, ao longo da história, acumula na prática as condições que possibilitam o ser orgânico realizar o salto ontológico em direção a constituir-se como ser social. Verifica-se, ainda, que a capacidade teleológica dos indivíduos sociais está subordinada ao trabalho humano. No desenvolvimento social, é possível apreender a teleologia de segunda ordem, que pese, a capacidade de um ou mais indivíduos sociais influenciarem a maioria ou parte do ser social em desempenhar pores teleológicos não elaborados por eles. Os elementos práticos remetem à ampliação do trabalho como ontogênese de toda a práxis social. Por fim, pretende-se expor o processo de autoconstituição material e histórica do ser social e sua gênese no trabalho.Palavras-chave: Trabalho; Ontologia do ser social; Formação humana; Teleologia; Práxis social.Ontological priority of labor in György LukácsAbstract: The article presents the fundamental characteristics that permeate the categories Labor and Human Formation in Lukács’ Ontology of the social being. In order to do this, it is necessary to focus on the internal nodes pervading the human being’s sensitive activity which, throughout history, in practice provides the conditions that allow the organic being to make the ontological leap toward becoming a social being. It is also noted that the teleological capacity of social individuals is subordinated to human work. In social development, it is possible to understand secondary teleology, that measures the ability of one or more social individuals to influence most or part of the social being to carry out teleological positings they have not produced themselves. The practical elements refer to the expansion of labor as ontogenesis of social praxis as a whole. Finally, the article will discuss the process of material and historical self-constitution of the social being and its genesis in labour.Verifica-se, ainda, que a capacidade teleológica dos indivíduos sociais está subordinada ao trabalho humanoKey-words: Labor; Ontology of the social being; Human formation; Teleology; Social praxis.La prioridad ontológica del trabajo en György LukácsResumen: El artículo presenta los raResumosgos fundamentales que impregnan las categorías Trabajo y Formación humana en la ontología del ser social de Lukács. Para lograr este objetivo, es necesario centrarse en los nodos internos que impregnan la actividad sensible del ser, que, a lo largo de la historia, acumula en la práctica, las condiciones que permiten al ser orgánico dar el salto ontológico para constituirse, cómo ser social. También se verifica, parece que la capacidad teleológica de los individuos sociales está subordinada al trabajo humano. En el desarrollo social, es posible aprehender la teleología de segundo orden, a pesar de la capacidad de uno o más individuos sociales para influir en la mayoría o parte del ser social para realizar poros teleológicos no elaborados por ellos. Los elementos prácticos se refieren a la expansión del trabajo como ontogénesis de toda praxis social. Finalmente, se pretende exponer el proceso de autoconstitución material e histórica del ser social y su génesis en el trabajo.Palabras clave: Trabajo; Ontología del ser social; Formación humana; Teleología; Praxis social.Data de registro: 23/03/2023Data de aceite: 10/07/2023