A realidade do mundo exterior em Ser e tempo à luz da crítica ao correlacionismo de Quentin Meillassoux - Fernandes, Christiane Costa de Matos (Educação e Filosofia, 2023)
Resumo: Neste trabalho pretendo, em primeiro lugar, indicar o sentido geral da crítica ao correlacionismo de Meillassoux, isto é, a crítica à ideia dominante desde a filosofia transcendental de Kant, segundo a qual não temos acesso senão à correlação entre pensamento e ser. Em seguida, pretendo destacar a aporia indicada por essa crítica através do argumento da ancestralidade, e que expressa um limite da postura antirrealista própria à ideia correlacionista. Então, finalmente, procuro analisar a primeira parte do §43 de Ser e tempo e discutir o alcance da aporia apresentada por Meillassoux em face da posição heideggeriana acerca da realidade do mundo exterior.Palavras chave: Correlação; Realidade; Mundo. The reality of the exterior world in Being and time from Quentin Meillassoux's critique of correlationism Abstract: In this paper I intend, firstly, to indicate the general meaning of Meillassoux's criticism of correlationism, i.e., the criticism of the dominant idea since Kant's transcendental philosophy, according to which we have access only to the correlation between thought and being. Next, I shall highlight the aporia indicated by this criticism through the argument of ancestry, which expresses a limit of the anti-realist stance associated with the correlationist idea. Then, finally, I analyze the first part of §43 of Being and time and discuss the scope of the aporia presented by Meillassoux in view of the Heideggerian position regarding the reality of the external world.Keywords: Correlation; Reality; World. La realidad del mundo exterior en Ser y tiempo desde la crítica al correlacionismo de Quentin Meillassoux Resumen: En este trabajo pretendo, en primer lugar, señalar el sentido de la crítica al correlacionismo de Meillassoux:  la crítica a la idea dominante desde la filosofía trascendental de Kant, según la cual sólo se accede a la correlación entre pensamiento y ser. Luego, pretendo resaltar la aporía señalada por esta crítica, a través del argumento ancestral, que expresa un límite de la postura antirrealista propia de la idea correlacionista. Finalmente, intento analizar la primera parte del §43 de Ser y tiempo y discutir el alcance de la aporía presentada por Meillassoux frente a la posición heideggeriana sobre la realidad del mundo externo.Palabras clave: Correlación; Realidad; Mundo.Data de registro: 03/11/2022Data de aceite: 23/08/2023