Divergência convergente: o diálogo entre Paul Ricoeur e Claude Lévi-Strauss - Loschi, Geison Amadeu; Gagnebin, Jeanne Marie (Educação e Filosofia, 2023)
Resumo: Paul Ricoeur propõe uma filosofia do símbolo, que se encontra no limiar da inserção da hermenêutica em sua filosofia. Decisiva para esta fase, foi a interpelação de outras disciplinas que se constituíram por meio da análise da linguagem simbólica, entre as quais se encontra a antropologia estrutural de Lévi-Strauss. Dessa forma, definimos os termos mais específicos do diálogo estabelecido entre Paul Ricoeur e Claude Lévi-Strauss sobre a análise da linguagem simbólica do mito. Esta pesquisa nos auxiliou a compreender melhor a fase de abertura da hermenêutica ricoeuriana e suas aproximações e afastamentos com o estruturalismo lévi-straussiano, tão difundido em nosso campo acadêmico. Palavras-chave: Hermenêutica; Estruturalismo; Símbolo.Convergent divergence: the dialogue between Paul Ricoeur and Claude Lévi-StraussAbstract: Paul Ricoeur proposes a philosophy of the symbol, which is on the threshold of the insertion of hermeneutics in his philosophy. Decisive for this phase, was to put forward the question to other disciplines that played an essential role in the analysis of symbolic language, among which is the structural anthropology of Lévi-Strauss. Thus, the terms - more specific to the dialogue established between Paul Ricoeur and Claude Lévi-Strauss on the analysis of the symbolic language of myth - were defined. Finally, this research provides a better understanding of the opening phase of the Ricoeur’s hermeneutics as well as its alignments and divergences with the structuralism of Lévi-Strauss so widespread in the academic field. Keywords: Hermeneutics; Structuralism; Symbol.Divergencia convergente: el diálogo entre Paul Ricoeur y Claude Lévi-StraussResumen: Paul Ricoeur propone una filosofía del símbolo, que se encuentra en el umbral de la inserción de la hermenéutica en su filosofía. Decisivo para esta fase fue la interpelación de otras disciplinas que se constituyeron a partir del análisis del lenguaje simbólico, entre las que se encuentra la antropología estructural de Lévi-Strauss. Definimos así los términos específicos del diálogo establecido entre Paul Ricoeur y Claude Lévi-Strauss sobre el análisis del lenguaje simbólico del mito. Esta investigación nos ayudó a comprender mejor la fase de apertura de la hermenéutica ricoeuriana y sus aproximaciones y alejamientos del estructuralismo lévi-straussiano, tan difundido en nuestro campo académico.Palabras clave: Hermenéutica; Estructuralismo; Símbolo.Data de registro: 04/10/2022Data de aceite: 01/02/2023