A digressão sobre o conhecimento na Carta Sétima platônica - Guimarães, Henrique (Educação e Filosofia, 2023)
Resumo: Na digressão da Carta Sétima (341c-d – 344d-e) Platão faz uma descrição do caminho filosófico e do limite dos discursos, sejam escritos ou falados, para se alcançar e comunicar o conhecimento dos seres e da virtude. A digressão critica a produção, por parte de Dionísio, jovem tirano de Siracusa, de um tratado sobre a filosofia platônica, visando suas ‘doutrinas’, como se já soubesse tudo sobre os princípios supremos da realidade. Nesse artigo pretendo ler a digressão acerca do conhecimento filosófico e sua transmissão, não como um desvio do curso da Carta, mas como parte central para entender  sua mensagem  a filosofia platônica em geral– evidenciando através do texto suas múltiplas e importantes ligações com os diálogos.Palavras-chave: Escrita; Metafísica; Platão; Carta Sétima; Digressão.The digression on knowledge in the platonic Seventh LetterAbstract: In the digression of the Seventh Letter (341c-d–344d-e) Plato describes the philosophical path and the limits of discourses, whether written or spoken, to reach and communicate the knowledge of beings and virtue. The digression criticizes the production, by Dionysius, a young tyrant of Syracuse, of a treatise on Platonic philosophy, aiming at its 'doctrines', as if he already knew everything about the supreme principles of reality. In this article I intend to read the digression about philosophical knowledge and its transmission, not as a deviation from the course of the letter, but as a central part to understand the message of the letter and of Platonic philosophy in general – evidencing through the text its multiple and important connections with the dialogues.Keywords: Writing, Metaphysics, Plato, Seventh Letter, digression.La digression sobre el saber en la Séptima Carta platonica.Resumen: En la digresión de la Carta Séptima (341c-d – 344d-e) Platón describe el camino filosófico y los límites de los discursos, sean escritos o hablados, para alcanzar y comunicar el conocimiento de los seres y de la virtud. La digresión critica la producción, por parte de Dionisio, un joven tirano de Siracusa, de un tratado sobre la filosofía platónica, apuntando a sus 'doctrinas', como si ya supiera todo acerca de los principios supremos de la realidad. En este artículo pretendo leer la digresión sobre el conocimiento filosófico y su transmisión, no como una desviación del curso de la Carta, sino como parte central para comprender el mensaje de la carta y de la filosofía platónica en general – evidenciando a través del texto sus múltiples e importantes conexiones con los diálogos.Palabras clave: Escritura, Metafísica, Platón, Séptima Carta, digresión.Data de registro: 04/09/2022Data de aceite: 27/02/2023