É preciso defender a amizade: provas de vida nas guerras de subjetividade das políticas de inimizade contemporâneas - Carvalho, Alexandre Filordi de; Gallo, Silvio (Educação e Filosofia, 2023)
Resumo: Este artigo homenageia a atualidade do curso A hermenêutica do sujeito, proferido por Foucault no Collège de France em 1982. Sabe-se que o tema central do curso é o cuidado de si como tekhné tou biou, examinado pelo filósofo nos momentos socrático-platônico, helenístico e cristão. Porém tomaremos a questão da amizade, que atravessa as técnicas de si antigas analisadas por Foucault, para problematizar nosso presente. Após discutir a recepção que fazemos do curso quarenta anos depois, discutimos o atual momento do neoliberalismo e as políticas de inimizade por ele engendradas, de modo a pensar a prática da amizade como contraconduta, como prática de resistência. A amizade anarquista como forma de associação é tomada como máquina de guerra possível contra as atuais políticas de inimizade neoliberais.Palavras-chave: Amizade; Técnicas de Si; Ética; Política; AnarquismoIn defense of friendship: life’s proofs in the subjecvity wars of the contemporary enmity policiesAbstract: This article pays homage to the actuality of the course The hermeneutics of the subject, given by Foucault at the Collège de France in 1982. It is known that the central theme of the course is the care of the self as tekhné tou biou, examined by the philosopher in three moments: Socratic-Platonic, Hellenistic and Christian. However we will take the question of friendship, which crosses the ancient techniques of the self analyzed by Foucault, to problematize our present. After discussing our reception of the course forty years later, we discuss the current moment of neoliberalism and the enmity policies engendered by it, in order to think about the practice of friendship as a counter-conduct, as a practice of resistance. Anarchist friendship as a form of association is taken as a possible war machine against current neoliberal policies of enmity.Key words: Friendship; Techniques of the Self. Ethics; Politics; AnarchismEn defensa de la amistad: pruebas de vida en las guerras de subjetividad de las políticas de enemistad contemporáneasResumen: En este artículo prestamos homenaje a la actualidad del curso La hermenéutica del sujeto, presentado por Foucault en 1982 en el Collège de France. Se sabe que el tema que es el centro del curso ha sido la inquietud de sí como tekhné tou biou, examinada por el filósofo en tres momentos de la antigüedad: el socrático-platónico, el helenístico y el cristiano. Aún así, tomamos la cuestión de la amistad, que es transversal a las técnicas de sí antiguas analizadas por Foucault, para problematizar nuestro tiempo presente. Después de discutir la recepción que nosotros hacemos del curso cuarenta años más tarde, ponemos en debate el momento actual del neoliberalismo y sus políticas de enemistad, de manera a pensar la práctica de la amistad como contra conducta, como práctica de resistencia. Tomamos la amistad anarquista como como forma de asociación como posible maquina de guerra contra las políticas de enemistad neoliberales actuales.Palabras clave: Amistad; Técnicas de Sí; Ética; Política; AnarquismoData de registro: 10/07/2022Data de aceite: 26/10/2022