Editorial v.36 n.76 jan./abr. 2022 - Silveira, Fillipa Carneiro (Educação e Filosofia, 2023)
O acesso à educação de qualidade é ainda um privilégio no Brasil. Os últimos anos de governos golpistas, autoritários e autocráticos foram de desmantelo das políticas públicas e de ataque aos direitos fundamentais assegurados pela nossa Constituição. Seguindo uma orientação cada vez mais afeita à lógica de mercado neoliberal, nossos processos formativos contradizem em larga medida os princípios e diretrizes de cidadania, solidariedade e qualificação preconizados pela Lei de Diretrizes e Bases da educação nacional.Esse cenário se torna ainda mais desafiador para quem enfrenta condições mais penosas para ter garantida a instrução; pessoas portadoras de deficiência que, no Brasil, apenas a partir do ano de 2008 passaram a ser assistidas por uma  Política Nacional  da  Educação  Especial. É o que nos esclarecem Fabiane Costas, Fabiane Breitenbach, Sabrina Castro e Sandra Martin na apresentação do dossiê que abre o presente número da Revista Educação e Filosofia, intitulado Políticas, práticas e culturas inclusivas em contextos universitários distintos. As políticas de incentivo, garantias legais e instrumentos de compulsoriedade hoje existentes para favorecer o acesso de pessoas com deficiência às universidades são foco de importantes estudos para melhor ampliação dessas práticas inclusivas.Nos textos reunidos no dossiê, pesquisadoras e pesquisadores oferecem um qualificado quadro de análises sobre diferentes aspectos sociais, políticos, psicológicos, histórico-culturais e pedagógicos de experiências profissionais e instrumentos de consolidação da inclusão nos contextos brasileiro e europeu. Neles, o leitor encontrará dados e análises de pesquisas, além de importantes reflexões teóricas, sobre formas efetivamente pertinentes de se pensar e de se promover uma formação em nível superior mais plural, diversificada e acessível a todas as pessoas.