O ánthropos de Protágoras: do singular ao comum - Pereira, Bianca Vilhena C. (Educação e Filosofia, 2022)
Resumo: Com base no Teeteto de Platão, busca-se compreender a dimensão do termo ánthropos na famosa sentença de Protágoras. Segundo a crítica platônica, Protágoras parece entender corpo e alma como diferentes tipos de percipientes: os órgãos sensoriais corporais percebem a aparência imediata de algo que provoca a sensibilidade; a alma, por sua vez, ‘percebe’ por ter julgamentos admitidos pela aprendizagem e experiência. O homem-medida protagórico, do tema da realidade sensível, conduz-nos à formulação do problema em termos de julgamento e opinião, e a medida, que inicialmente é atribuída a cada indivíduo, para além de cada ser humano, é reputada a cada cidade.Palavras-chave: Homem-medida; Protágoras; Paideia; Democracia; TeetetoThe ánthropos of Protagoras: from singular to commonAbstract: Based on Plato's Theaetetus, we seek to understand the dimension of the term ánthropos in the famous sentence of Protagoras. According to Platonic criticism, Protagoras seems to understand body and soul as different types of percipients: the bodily sensory organs perceive the immediate appearance of something that provokes sensitivity; the soul 'perceives' by having judgments admitted by learning and experience. The protagorical measure-man, from the theme of sensible reality, leads us to formulate the problem in terms of judgment and opinion, and the measure, which is initially attributed to each individual, in addition to each human being, is reputed to each city.Keywords: Man-measure; Protagoras; Paideia; Democracy; TheaetetusEl antropos de Protágoras: del singular al comúnResumen: Con base en el Teeteto de Platón, buscamos comprender la dimensión del término ánthropos en la famosa oración de Protágoras. Según la crítica platónica, Protágoras parece entender el cuerpo y el alma como diferentes tipos de perceptores: los órganos sensoriales corporales perciben la aparición inmediata de algo que provoca la sensibilidad; el alma, a su vez, "percibe" al admitir juicios mediante el aprendizaje y la experiencia. El hombre-medida protagórico, desde el tema de la realidad sensible, nos lleva a formular el problema en términos de juicio y opinión, y la medida, que inicialmente se atribuye a cada individuo, además de cada persona, se le atribuye a cada ciudad.Palabras clave: Hombre medida; Protágoras; Paideia; Democracia; TeetetoData de registro: 15/07/2021Data de aceite: 15/03/2022