Gênese e processo histórico do complexo da arte no cotidiano do ser social na Estética de Lukács - Araujo, Adele Cristina Braga; Rabelo, Josefa Jackline (Educação e Filosofia, 2022)
Resumo: Esse artigo tem como objetivo apresentar o entendimento onto-histórico sobre o trabalho e a origem tardia do complexo da arte no cotidiano dos seres sociais. Trata-se de uma pesquisa teórico-bibliográfica e fundamenta-se, especialmente, na obra “Estética: la peculiaridad de lo estético”, de Georg Lukács. É pela via do trabalho que a significação de utilidade se transpõe a uma dimensão estética. O complexo da arte se estrutura a partir do tempo livre (ócio), do desenvolvimento da técnica e, ademais, pela experiência do agradável e pela consciência do estético. Considera-se, com efeito, que muito mais do que se acercar dos fatos históricos a respeito da arte, é imprescindível reconhecê-los ontologicamente, compreendendo as necessidades assentes ao cotidiano dos indivíduos enquanto partícipes do gênero humano.Palavras-chave: Origem da Arte; Trabalho; Formação EstéticaGenesis and historical process of art complex in the quotidian of social being at Lukács’s AestheticsAbstract: This article aims to present the onto-historic understanding about labor and the late origin of the art complex at the social beings’ quotidian. It is a theoretical-bibliographic research which is based, specially, at the work “Estética: la peculiaridad de lo estético”, written by Georg Lukács. It is through labor that the significance of utility is transposed to an aesthetical dimension. The art complex develops itself from the free time (idleness), from the developing of technics and, also, from the experience of agreeable and from the consciousness of the aesthetic. It is considered, undeniably, that much more than approaching by the historical facts about art, it is essential to ontologically recognize them, understanding the needs which are part of the individual’s quotidian as partakers of the human gender.Keywords: Origin Of Art; Labor; Aesthetics FormationGénesis y proceso histórico del complejo del arte en el cotidiano del ser social en la Estética de LukácsResumen: Este artículo pretende presentar la comprensión ontohistórica sobre el trabajo y el origen tardío del complejo del arte en la vida cotidiana de los seres sociales. Una investigación teórica y bibliográfica que se basa, especialmente, en la obra “Estética: la peculiaridad de lo estético”, de Georg Lukács. Es a través del trabajo que el significado de la utilidad se traslada a una dimensión estética. El complejo del arte se estructura desde el tiempo libre (ocio), desde el desarrollo de la técnica y, además, por la experiencia de lo agradable y por la conciencia de lo estético. Se considera, de hecho, que mucho más que acercarse a los hechos históricos del arte, es imprescindible reconocerlos ontológicamente, entendiendo las necesidades basadas en la vida cotidiana de los individuos como partícipes del género humano. Palabras clave: Origen del Arte; Trabajo; Formación EstéticaData de registro: 01/07/2021Data de aceite: 19/01/2022