A filosofia na primeira universidade da América Latina (Universidad de San Marcos 1551) - Culleton, Alfredo (Educação e Filosofia, 2022)
Resumo:  O artigo se propõe trazer a público um momento fundante da história da Filosofia nas Américas a partir do estudo da historia das Universidades e em especial a decana Universidad de San Marcos (1551), a sua fundação, funcionamento e legado. Neste contexto pretende igualmente apresentar dois notáveis intelectuais nativos que respiram o ar dessa universidade nas primeiras décadas: Jerónimo Valera e Juan de Espinosa Medrano.Palavras-chave: Escolástica Ibero-americana; São Marcos; Universidades; Filosofia LatinoamericanaPhilosophy at Latin America's First University (Universidad de San Marcos 1551)Abstract: The article aims to bring to the public a foundational moment in the history of Philosophy in the Americas, based on the study of the history of Universities and, in particular, the dean Universidad de San Marcos (1551), its foundation, functioning and legacy. In this context, it also intends to present two notable native intellectuals who lived the atmosphere of that university in those first decades: Jerónimo Valera and Juan de Espinosa Medrano.Key words: Ibero-American Scholasticism; San Marcos; Universities; Latin American PhilosophyFilosofía en la Primera Universidad de América Latina (Universidad de San Marcos 1551)Resumen: El artículo se propone acercar al público un momento fundacional de la historia de la Filosofía en América a partir del estudio de la historia de las Universidades y en particular de la decana Universidad de San Marcos (1551), su fundación, funcionamiento y legado. En ese contexto, también pretende presentar a dos destacados intelectuales nativos que respiran el aire de esa universidad en las primeras décadas: Jerónimo Valera y Juan de Espinosa Medrano.Palavras clave: Escolástica Iberoamericana; San Marcos; Universidades; Filosofía Latinoamericana Data de registro: 16/09/2021Data de aceite: 20/12/2021