A unidimensionalização da linguagem e a fragilização teórica do campo investigativo educacional: desafios para a pesquisa em educação - Baroni, Vivian (Educação e Filosofia, 2021)
A unidimensionalização da linguagem e a fragilização teórica do campo investigativo educacional: desafios para a pesquisa em educação Tendo por base o conceito marcuseano de linguagem unidimensional, o presente ensaio pretende problematizar esse tema com relação às suas implicações no campo da pesquisa educacional. A não utilização do conceito e do excesso de significado que a linguagem bidimensional traz em si, resulta na fragilidade teórica fortemente sentida no campo da pesquisa educacional, que resulta, em última instância, na dificuldade de validação do seu conhecimento. Nesse sentido, defendemos a importância da retomada dos estudos de caráter teórico, assim como do trabalho adequado do conceito e dos universais, como instrumentos conceituais imprescindíveis na pesquisa que deseja considerar toda a complexidade do campo da educação.Palavras chave: Linguagem unidimensional; Pesquisa educacional; Teoria; Empiria; Formação.The unidimensionalization of language and the theoretical fragilization of the educational investigative field: challenges for research in education Abstract: Based on the Marcusean concept of unidimensional language, the present essay intends to problematize this theme in relation to its implications in the field of educational research. The non-use of the concept and the excess of meaning that the two-dimensional language brings in itself results in the theoretical fragility strongly felt in the field of educational research, which results, in the last instance, the difficulty of validating its knowledge. In this sense, we defend the importance of resuming theoretical studies, as well as the adequate work of the concept and the universals, as essential conceptual instruments in the research that wishes to consider all the complexity of the field of education. Keywords: One-dimensional language; Educational research; Theory; Empiria; Formation.Unidimensionalización del lenguaje y fragilización teórica del campo de investigación educativa: desafíos para la investigación educativa Resumen: Basado en el concepto marcusiano de lenguaje unidimensional, el presente ensayo pretende problematizar este tema en relación con sus implicaciones en el campo de la investigación educativa. La falta de uso del concepto y el exceso de significado que el lenguaje bidimensional trae consigo resulta en la debilidad teórica que se siente fuertemente en el campo de la investigación educativa, lo que en última instancia resulta la dificultad de validar su conocimiento. En este sentido, defendemos la importancia de la reanudación de los estudios teóricos, así como el trabajo adecuado del concepto y los universales, como instrumentos conceptuales indispensables en la investigación que desea considerar toda la complejidad del campo de la educación. Palabras clave: Lenguaje unidimensional; Investigación educativa; Teoría empirismo formación.Data de registro: 31/07/2019Data de aceite: 30/10/2019