Différence et désidentification: une théorie de l'émancipation éducative - Moreau, Didier (Educação e Filosofia, 2018)
Différence et désidentification: une théorie de l’émancipation éducativeRésumé: Cette recherche examine la fonction de la différence en éducation, pour échapper  au  dilemme  classique  qui  oppose  l’universalisme  et  le  particularisme. Elle  s’appuie  sur  la  genèse  d’une  théorie  de  l’émancipation  éducative,  comme   processus de désidentification. A partir de l’accent mis par Heidegger sur la différence ontologique, la réflexion interprète un Conte des Grimm comme la clef de  la  différence  éducative  constitutive  de  l’égalité  et  en  montre  la  construction  conceptuelle chez Jacques Rancière. Enfin, l’espace pédagogique permettant la désidentification est analysé comme un topos où se déploie, selon Édouard Glissant, une « créolisation » éducative, une interpénétrabilité à la différence, véritable pratique de soi et du monde.Mots clés: Différence; Émancipation; Education.Difference and disidentification: towards a theory of educational emancipationAbstract: This paper considers the status of the difference in education and refutes the  dilemma between universalism and particularism. The basis of a theory of educational emancipation are grounded on the process of disidentification. The research looks at the ontological difference in the Heidegger’s writings, and suggests an interpretation of a Grimm’s fairy tale as an educative enigma. The question  of  equality  is  the  focus  of  the  problem  of  difference,  and  the  works  of  Jacques Rancière are chosen as the way to think about it in education as well in politics.  The pedagogic area  is  analysed  as  an  open  topos where  the  process  of “créolisation”, according to the Edouard Glissant’s concept, make the difference as a liberating experience which consists in a practice of the self.Keywords: Difference; Emancipation; Education.Diferença e desidentificação: uma teoria da emancipação educativa Resumo: Este artigo examina a função da diferença na educação, procurando escapar ao  dilema  clássico  que  opõe  o  universalismo  e  o  particularismo.  Apoia-se na gênese de uma teoria da emancipação educativa, como processo de desidentificação. A partir do destaque dado por Heidegger para a diferença ontológica, o texto interpreta um conto dos irmãos Grimm como a chave da diferença educativa constitutiva  da  igualdade  e  mostra  sua  construção  conceitual  através  de  Jacques  Rancière. Por fim, o espaço pedagógico que permite a desidentificação é analisado como  um topos no qual implanta-se, segundo Édouard Glissant, uma “criolização” educativa, uma interprenetrabilidade à diferença, verdadeira prática de si e do mundo.Palavras-chave: Diferença; Emancipação; Educação.Data de registro: 20/12/2016Data de aceite: 17/05/2017