O dualismo e o problema do mal em Rousseau - Bezerra, Gustavo Cunha (Educação e Filosofia, 2017)
O dualismo e o problema do mal em RousseauResumo: Apresentaremos neste artigo duas possíveis interpretações sobre o dualismo de Rousseau expresso pelo Vigário saboiano na Profissão de fé. Uma delas refere-se à de Paul Hoffmann, que aponta a influência do pensamento teológico de Calvino e de Ostervald no dualismo defendido pelo Vigário. Hoffmann observa que além do dualismo entre corpo e alma, existe outro que divide a alma; o que aponta para a origem do mal enquanto resultado do conflito interno da alma. Robert Derathé, por outro lado, destaca o platonismo de Rousseau que vê o mal como proveniente da busca de satisfazer os interesses materiais, enquanto o bem se identifica com a satisfação dos interesses da alma. Palavras-chave: Alma; Dualismo; Mal; Rousseau.The dualism and the problem of evil in Rosseau Abstract: We present in this article two possible interpretations of the dualism expressed in the Profession of Faith of the Savoyard Vicar. One of them refers to Paul Hoffmann, pointing to the influence of Calvin’s theological thought and Ostervald. Hoffmann notes that beyond the dualism between body and soul, there is another that divides the soul, which points to the origin of evil as a result of the internal conflict of the soul. Robert Derathé, on the other hand, highlights the Platonism of Rousseau who sees evil as derived from the pursuit of satisfying material interests, while the good is identified with the satisfaction of the interests of the soul. Keywords: Soul; Dualism; Evil; Rousseau.Le dualisme et le problem du mal chez rousseau Résumé: Nous présenterons dans cet article deux interprétations possibles concernant le dualisme de Rousseau exposé par le Vicaire savoyard dans la Profession de foi. Une de ces interprétations est celle de Paul Hoffmann qui signale l’influence de la pensée théologique de Calvin et de Ostervald dans le dualisme soutenu par le Vicaire. Hoffmann remarque qu’au-delà du dualisme entre le corps et l’âme, il existe un autre qui divise l’âme elle-même; ce qui indique l’origine du mal en tant que résultat du conflit intérieur de l’âme. Robert Derathé, par ailleurs, souligne le platonisme de Rousseau et voit le mal comme conséquence de la quête de satisfaire les intérêts matériels, tandis que le bien s’identifie avec la satisfaction des intérêts de l’âme. Mot-clés: L’âme; Dualisme; Mal; Rousseau.Data de registro: 30/11/2015Data de aceite: 18/01/2017