Unamuno: la universidad y la autonomía universitaria - Santos, Emanuel José Maroco (Educação e Filosofia, 2016)
[1] Trabajo apoyado por la Fundação para a ciência e a tecnologia (FCT) de Lisboa, Portugal.*Doutor em filosofia pela Universidade de Salamanca (Espanha). Licenciado em filosofia pela Universidade de Coimbra (Portugal). Apoio: FCT - Fundação para a ciência e a tecnologia, Lisboa, Portugal.Unamuno: la universidad y la autonomía universitariaResumen: Unamuno, en cuanto rector de la Universidad de Salamanca e intelectual comprometido con la realidad educativa y académica de su país, en sus ensayos y artículos periodísticos, no pudo dejar de analizar la universidad espaÃ±ola de finales del siglo XIX y principios del XX. El presente estudio procura recuperar dicha reflexión unamuniana, sobre todo en lo que respecta a las características del contexto geográfico e institucional de cada universidad, así como al deseo de autonomía universitaria.Â  Palabras clave: Universidad. Contexto institucional. Contexto geográfico. Autonomía universitaria.Unamuno: the university and university autonomyAbstract: As rector of the University of Salamanca and intellectual committed to the educational and academic reality of his country, Unamuno could not stop analysing, in his essays and newspaper articles, the Spanish university in the late nineteenth and early twentieth centuries. The present study aims to recover such reflection, especially with regard to the characteristics of the geographical and institutional context of each university, as well as the desired university autonomy.Keywords: University. Institutional context. Geographical context. University autonomy.Unamuno: a universidade e a autonomia universitáriaResumo: Unamuno, enquanto reitor da Universidade de Salamanca e intelectual comprometido com a realidade educativa e académica do seu país, nos seus ensaios e artigos jornalísticos, não pôde deixar de analisar a universidade espanhola dos finais do século XIX e princípios do século XX. O presente estudo procura recuperar a referida reflexão unamuniana, nomeadamente no que respeita às características do contexto geográfico e institucional de cada universidade, assim como o desejo de autonomia universitária.Palavras-chave: Universidade. Contexto institucional. Contexto geográfico. Autonomia universitária.Data de registro: 01/11/2015Data de aceite: 21/01/2016Bibliografía:Â UNAMUNO, Miguel de, "Acerca de los exámenes". El Imparcial,Â 13.X.1902. Archivo CMU."L'instruction publique en Espagne". Etudes Diplomatiques, may. 1914, p. 27-29, Archivo CMU.Obras Completas I. Madrid: Escelicer, 1966.Obras Completas II. Madrid: Escelicer, 1967.Obras Completas III. Madrid: Escelicer, 1968a.Obras Completas IV. Madrid: Escelicer, 1968b.Obras Completas V. Madrid: Escelicer, 1968c.Obras Completas VI. Madrid: Escelicer, 1969a.Obras Completas VII. Madrid: Escelicer, 1969b.Obras Completas VIII. Madrid: Escelicer, 1970.Obras Completas IX. Madrid: Escelicer, 1971.Bibliografía secundaria:AGUILERA, Cesar. "Pensamiento educacional de D. Miguel de Unamuno". Calasancia, v. 11, n. 44, (oct.-dic. 1965), p. 405-523. BARROS DIAS, José M. Miguel de Unamuno e Teixeira de Pascoaes: compromissos plenos para a educação dos povos peninsulares. Lisboa: Imprensa Nacional Casa da Moeda, 2002. BLANCO PRIETO, Francisco. Unamuno, profesor y rector en la Universidad de Salamanca. Salamanca: Hergar Ediciones Antema, 2011. CARDWELL, Richard. A. "Miguel/Mijail: La (dia) lógica de Amor y pedagogía". In: FLÓREZ MIGUEL, Cirilo. (coord.) Tu mano es mi destino. Salamanca: Ediciones Universidad de Salamanca, 2000, p. 47-58. CIFO GONZALEZ, Manuel. "Amor y pedagogía o el problema de la educación visto por Miguel de Unamuno". In: CHAGUACEDA TOLEDANO, Ana. (ed.) Miguel de Unamuno. Estudios sobre su obra. II. Salamanca: Ediciones Universidad de Salamanca, 2005, p. 329-347. CRUZ HERNÃNDEZ, Miguel. La misión socrática de Unamuno. Cuadernos de la Cátedra Miguel de Unamuno, vol. 3, 1952, p. 41-53. DELGADO CRIADO, Buenaventura. Unamuno educador. Madrid: Editorial Magisterio EspaÃ±ol, 1973. ESPINO GUTIÉRREZ, Gabriel. El maestro Fray Luis de León y el maestro Unamuno. Boletín de la Universidad Compostelana, fasc. 2, vols. 73-74, 1965-1966, p. 107-117. FLÓREZ, Ramiro. Sistema de pensamiento y razón educativa en Unamuno. Cuadernos Hispanoamericanos, vols. 440-441, 1987, p. 187-204. FORGIONE, José D. Miguel de Unamuno: sus ideas pedagógicas. Unamuno y la Universidad de Salamanca. Buenos Aires: Imp. Asiática, 1920. FRAYLE DELGADO, Luis. La dialéctica del eros en 'Amor y Pedagogía'. AZAFEA, vol. 3, 1990, p. 265-283. GARCÃA BLANCO, Manuel. Amor y pedagogía, nívola unamuniana. La torre, aÃ±o IX, vols. 35-36, jul.-dic. 1961, p. 443-478. GIL, Miguel L. La educación como materia novelesca. Paul Bourget - Unamuno - Pérez de Ayala. Cuadernos Hispanoamericanos, vol. 348, jun. 1979, p. 596-608. GÓMEZ DE LA TORRE, Ignacio B. Unamuno y la Universidad: rector e intelectual. In: FLÓREZ MIGUEL, Cirilo. (coord.), Tu mano es mi destino. Salamanca: Ediciones Universidad de Salamanca, (2000), p. 47-58. GÓMEZ MOLLEDA, María D. Unamuno, rector regeneracionista. Revista de educación, no. extra., 1997, p. 137-147. GÓMEZ MOLLEDA, María D. Unamuno y la polémica sobre la autonomia universitaria. In: AA.VV., Perspectivas de la EspaÃ±a Contemporánea. Estudios en homenaje al profesor V. Palacio Atard, Guthersa, S. A., Madrid, 1986, p. 359-360. HERRERO CASTRO, Santos. Pensamiento socio-educativo de Miguel de Unamuno: estructura y cambio social en la EspaÃ±a del primer tercio del siglo XX. Studia Paedagogia, vol. 22, 1991, p. 55-79. MADRUGA MÉNDEZ, Joaquín. Miguel de Unamuno: profesor y político. Salamanca: Gráficas Cervantes, 2007. MORALEJO LASO, Abelardo. Don Miguel de Unamuno, profesor de griego y de historia de la lengua castellana: impresiones y recuerdos de um alumno. In: AA.VV. Homenaje al Prof. Alarcos. Valladolid: Universidad de Valladolid, 1966, p. 329-352. MORASVERDES, El Chico (pseudónimo). Páginas pedagógicas. Unamuno catedrático. La Iberia. Semanario Independiente, aÃ±o 4, vol. 159, 05.V.1906, p. 4. ROBERTS, Stephen. Miguel de Unamuno o la creación del intelectual espaÃ±ol moderno. Salamanca: Ediciones Universidad de Salamanca, 2007. RUBIO LATORRE, Rafael. Unamuno educador. Cuadernos de la Cátedra Miguel de Unamuno, vol. 23, 1973, p. 27-47. TURIN, Yvonne. Miguel de Unamuno Universitaire. Paris: S.E.V.P.E.N, 1982. VALDÉS, Mario J. "'Amor y pedagogía' y lo grotesco". Cuadernos de la Cátedra Miguel de Unamuno, vol. 13, 1963, p. 53-62.