Habermas leitor de Marx: análise dos escritos dos anos de 1960 - Silva, Marcelo Lira (Educação e Filosofia, 2016)
* Doutor em Ciências Sociais pela Universidade Estadual Paulista - "Júlio de Mesquita Filho". Professor no Instituto Federal de Goiás/Campus de Goiânia. Apoio: CAPES. Instituto Federal de Goiás/Campus de Goiânia. Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - Faculdade de Filosofia e Ciências.Habermas leitor de Marx: análise dos escritos dos anos de 1960Resumo:Â Objetiva-se com este artigo evidenciar o quadro referencial teórico presente na obra de JÃ¼rgen Habermas (1929 - ), a partir dos quais se possa analisar em que medida tal pensador estabeleceu relações de aproximação e ou distanciamento com a teoria social marxiana. Tratar-se-ia, portanto, de tentar evidenciar JÃ¼rgen Habermas enquanto leitor de Karl Marx (1818 - 1883), de tal forma a identificar as possíveis influências marxianas em sua obra. Nesse sentido, poder-se-ia levantar a seguinte questão: Seria possível pensar a obra de JÃ¼rgen Habermas, a partir do prisma marxiano? Para responder a tal questão, tentar-se-á desenvolver um trabalho genealógico acerca da teoria social de JÃ¼rgen Habermas, como forma de expor seus principais pontos de contato com a teoria social de Karl Marx, de tal forma que se possibilite ler aÂ Theorie des KommunikativenÂ a partir das lentes marxianas. Portanto, o movimento desse trabalho é duplo: a) no primeiro, trata-se de identificar as categorias analíticas marxianas na obra de JÃ¼rgen Habermas; b) no segundo, tratar-se-ia de cotejá-las, comparando o sentido e o significado que possuem na obra de um e outro; e, por final c) buscar-se-ia diagnosticar e expor as relações de aproximação e distanciamento entre as teorias sociais dos dois filósofos alemães em questão.Palavras-chave:Â JÃ¼rgen Habermas (1929 - ). Karl Marx (1818 - 1883). Teoria Crítica.Habermas' Marx reader: analisys of 60' s writingsAbstract:Â Objective with this article show the theoretical framework present in the work of JÃ¼rgen Habermas (1929 - ), from which you can examine to what extent such a thinker established closer relations and or estrangement with the Marxian social theory. Treat it would therefore try to show JÃ¼rgen Habermas as Karl Marx player (1818 - 1883), in such a way to identify possible Marxian influences in his work. In this sense, power would raise the question: Is it possible to think the work of JÃ¼rgen Habermas, from the Marxian prism? To answer this question, try to will develop a genealogical work on the social theory of JÃ¼rgen Habermas as a way to expose your main points of contact with the social theory of Karl Marx in such a way that enables read the Theorie des Kommunikativen from Marxian lenses. Therefore, the movement of this work is twofold: a) in the first, it is to identify the Marxian analytical categories in the work of JÃ¼rgen Habermas; b) in the second deal would of collates them, comparing the meaning and significance that have the work of one and the other; and, by the end c) seek would diagnose and explain the approach relationships and distancing between social theories of the two german philosophers in question.Keywords:Â JÃ¼rgen Habermas (1929 - ). Karl Marx (1818 - 1883). Critical Theory.Habermas lecteur du Marx: analyse des éscrites de l'année 1960Résumé:Â L'objectif de cet article montrent le cadre théorique présente dans les travaux de JÃ¼rgen Habermas (1929 -), à partir de laquelle vous pouvez examiner dans quelle mesure un tel penseur établi des relations plus étroites et ou l'éloignement avec la théorie sociale marxiste. Treat il serait donc essayer de montrer JÃ¼rgen Habermas comme Karl Marx player (1818 Ã  1883), de manière à identifier les possibles influences marxistes dans son travail. En ce sens, le pouvoir serait poser la question: Est-il possible de penser le travail de JÃ¼rgen Habermas, du prisme marxienne? Pour répondre à cette question, essayer de se développer un travail généalogique sur la théorie sociale de JÃ¼rgen Habermas comme un moyen d'exposer vos principaux points de contact avec la théorie sociale de Karl Marx de telle manière qui permet de lire la Theorie des Kommunikativen de lentilles marxienne. Par conséquent, le mouvement de ce travail est double: a) dans le premier, il est d'identifier les catégories d'analyse marxiste dans les travaux de JÃ¼rgen Habermas; b) dans la deuxième affaire serait d'entre eux collationne, comparant le sens et la signification qui ont le travail de l'un et l'autre; et, à la fin c) chercher serait diagnostiquer et expliquer les relations d'approche et de distanciation entre les théories sociales des deux philosophes allemands en question.Mots-clés: JÃ¼rgen Habermas (1929 -). Karl Marx (1818 Ã  1883). Théorie Critique.Data de registro: 21/01/2015Data de aceite: 18/04/2016Referências:Â ADORNO, Theodor; HORKHEIMER, Max.Â Dialética do esclarecimento: fragmentos filosóficos. Tradução de Guido Antônio de Almeida, Rio de Janeiro: Zahar, 1985.BOBBIO, Norberto.Â O futuro da democracia: uma defesa das regras do jogo. Tradução de Marco Aurélio Nogueira, Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1986.COHN, Gabriel. Esclarecimento e ofuscação: Adorno e Horkheimer hoje.Â Lua Nova.Â Revista de Cultura e Política. São Paulo, n. 43, p. 5-24, 1998.COUTINHO, Carlos Nelson.Â A democracia como valor universal. São Paulo: Ciências Humanas, 1980.______.Â Intervenções:Â o marxismo na batalha das idéias. São Paulo: Cortez, 2006.______.Â Contra a corrente: ensaios sobre democracia e socialismo. 2. ed. São Paulo: Cortez, 2008a.______.Â Marxismo e política: a dualidade de poderes e outros ensaios. 3. ed. São Paulo: Cortez, 2008b.COUTINHO, Carlos Nelson.Â O estruturalismo e a miséria da razão. 2. ed. - São Paulo: Expressão Popular, 2010.______.Â De Rousseau a Gramsci: ensaios de teoria política. São Paulo: Boitempo, 2011.DA HORA PEREIRA, Leonardo Jorge.Â A noção de capitalismo tardio na obra de JÃ¼rgen Habermas:Â em torno da tensão entre capitalismo e democracia.Â Campinas: [s. n.], 2012.FREITAG, B.Â Teoria crítica ontem e hoje.Â São Paulo: Brasiliense: 2004.GRAMSCI, Antonio.Â Maquiavel. Notas sobre o estado e a política. Coleção Cadernos do Carcere. v. 3. Tradução de Carlos Nelson Coutinho. 3 ed. Rio de Janeiro: Civilização Brasileira, 2007.GUESS, R.Â Habermas e a escola de Frankfurt. Campinas: Papirus: 1988.HABERMAS, JÃ¼rgen.Â Student und Politik:Â Eine soziologische Untersuchung zum politischen.Â Bewusstsein Frankfurter Studenten, Neuwied: Hermann Luchterhand Verlag. 1961.______. Technik und Wissenschaft als "Ideologie" (et ali.). Frankfurt: Suhrkamp, 1968.______. Die Scheinrevolution und ihre Kinder - Sechs Thesen Ã¼ber Taktik, Ziele und Situationsanalysen der oppositionellen Jugend. In: ABENDROTH, W.; NEGT, O.Â Die Linke antwortet JÃ¼rgen Habermas. Frankfurt: Europäische Verlansanstalt, 1968.______. Legitimationsprobleme im Spätkapitalismus. Frankfurt: Suhrkamp Verlag, 1973.______.Â Theorie des kommunikativen HandelnsÂ (Bd. 1:Â Handlungsrationalität und gesellschaftliche Rationalisierung; Bd. 2:Â Zur Kritik der funktionalistischen Vernunft), Frankfurt am Main: Suhrkamp, 1981.______.Â Der philosophische Diskurs der Moderne, Frankfurt: Suhrkamp, 1983.______.Â Die neue UnÃ¼bersichtlichkeit.Â Kleine Politische Schriften V. Frankfurt am Main: Suhrkamp, 1985.HABERMAS, JÃ¼rgen.Â Die nachholende Revolution.Â Kleine politische Schriften VII. Frankfurt am Main: Suhrkamp, 1990.HABERMAS, JÃ¼rgen. The Dialectics of rationalization. In: DEWS, P. (Org.).Â Autonomy and Solidarity: interviews with JÃ¼rgen Habermas. London - New York: Verso, 1992a.______. Modernidade - um projeto inacabado. In: ARANTES, O.; ARANTES, p. (Org.).Â Um ponto cego no projeto moderno de JÃ¼rgen Habermas. São Paulo: Brasiliense: 1992b._______. "Entgegnung". In: HONNETH, A.; JOAS, H. (Org.).Â Kommunikatives Handeln: Beiträge zu J. Habermas Â«Théorie des kommunikativenÂ HandelnsÂ». Erweiterte und aktualisierte Ausgabe,Â Frankfurt am Main:Â Suhrkamp, 2003, p. 327-405.HEGEL, George Wilhelm Friedrich.Â Princípios da filosofia do direito. Tradução de Orlando Vitorino. São Paulo: Martins Fontes, 2003.HOBSBAWM, Eric.Â A era dos extremos.Â Tradução de Marcos Santarrita. São Paulo: Companhia Letras, 1995.KANT, Immanuel.Â Fundamentação da metafísica dos costumes. Tradução de Antonio Pinto de Carvalho. São Paulo: Companhia Editora Nacional, 1964.LENIN, Vladimir.Â Imperialismo estágio superior do capitalismo. São Paulo: Expressão Popular, 2012.LUKÃCS, GyÃ¶rgy.Â História e consciência de classe:Â estudos sobre a dialética marxista. Tradução de Rodnei Nascimento. 2. ed. São Paulo: Martins Fontes, 2012.LUKÃCS, GyÃ¶rgy.Â Marxismo e teoria da literatura.Â Tradução de Carlos Nelson Coutinho. Rio de Janeiro: Civilização brasileira, 1968._______.Â Socialismo e democratização:Â escritos políticos 1956-1971. Tradução de Carlos Nelson Coutinho e José Paulo Neto. Rio de Janeiro: UFRJ, 2008.MARX, Karl. Glosas críticas marginais ao artigo: O rei da Prússia e a reforma social. De um prussiano.Â Revista Práxis, Belo Horizonte, n. 5, p. 68-91. 1995.______.Â A ideologia alemã. Tradução de Rubens Enderle, Nélio Schneider e Luciano Cavini Martorano. São Paulo: Boitempo, 2007.LUKÃCS, GyÃ¶rgy.Â Crítica da filosofia do direito de Hegel. Tradução de Rubens Enderle e Leonardo de Deus. São Paulo: Boitempo, 2005.LUKÃCS, GyÃ¶rgy.Â Sobre a questão judaica. Tradução de Daniel BensaÃ¯d, Wanda Caldeira Brant. São Paulo: Boitempo, 2010.______.Â O 18 brumário de Luís Bonaparte. Tradução de Nélio Schneider. São Paulo: Boitempo, 2011.______.Â O capital:Â crítica da economia política.Â Livro I. Tradução de Rubens Enderle. São Paulo: Boitempo, 2013._______.Â O capital: crítica da economia política.Â Livro II. Tradução de Rubens Enderle. São Paulo: Boitempo, 2014.MARX, Karl; ENGELS, Friedrich.Â Manifesto comunista. São Paulo: Boitempo, 1998.MICHELS, Robert.Â Les partis politiques.Â Essai sur ler tendanceoligarchiques des democraties. Paris: Flamarion, 1971.NOBRE, M. Luta por reconhecimento: Axel Honneth e a teoria crítica.Â In: HONNETH, A.Â Luta por reconhecimento.Â A gramática moral dos conflitos sociais. São Paulo: Ed. 34, 2003.NOBRE, M.Â A dialética negativa de Theodor W. Adorno:Â a ontologia do estado falso. São Paulo: Iluminuras, 1998.______,Â A teoria crítica. Rio de Janeiro: Jorge Zahar, 2004.NOBRE, M, Max Horkheimer: A teoria crítica entre o nazismo e o capitalismo Tardio. In: ______. Curso livre de teoria crítica.Â Campinas: Papirus, 2008.NOBRE, M.; WERLE, D. Apresentação ao dossiê tolerância.Â Revista Novos Estudos, São Paulo, n. 84, p. 5-12, 2009.PIAGET, J.Â L'épistemologie genétiqué. Paris: Presses, Universitaire de France. 1970.POLLOCK, F. State capitalism: its possibilities ans limitations. In: ARATO, A.Â The Essential Frankfurt School Reader, Oxford: Blackwell, 1978.SILVA, Marcelo Lira.Â O neocontratualismo de Norberto Bobbio e John Rawls em um contexto de neoliberalismo e crise estrutural do capital.Â Araraquara: UNESP, 2010. Disponível em: .Â Acesso em: 10 nov. 2013.______.Â Ética e política em Hegel:Â as formas determinativas do estado Democrático De Direito.Â Aurora. Marília, v. 4, n. 2, p. 117-143, Jan./jun. 2011a.SILVA, Marcelo Lira. Os fundamentos do liberalismo clássico: A relação entre estado, direito e democracia.Â Aurora. Marília, v. 5, n. 1, p. 121-147, Jul./ Dez. 2011b.______.Â Ética e moral reificada:Â uma análise da teoria da justiça ralwsiana.Â ORG & DEMO. Marília, v. 13, n. 2, p. 93-118, Jul./Dez. 2012a.______. A moral deontológica como síntese da alma e das formas do estado liberal.Â Aurora. Marília, v. 5, n. 2, p. 11-40, Jul./Dez. 2012b.SILVA, Marcelo Lira. A natureza e os fundamentos do neoliberalismo.Â ORG & DEMO. Marília, v. 14, n. 2, p. 01-30, Jul./Dez., 2013a.SILVA, Marcelo Lira. Ética e política em Rousseau: a natureza e os fundamentos das instituições políticas públicas.Â Novos Rumos. Marília, v. 50, n. 1, p. 01-30, Jan./jun. 2013b.______. Teoria da justiça, ética e moral deontológica: os fundamentos do contratualismo de Kant.Â Poliética. Revista de Ética e Filosofia Política. São Paulo, v. 1, n. 2, p. 1-20, Jul./Dez. 2014.SILVA, Marcelo Lira.Â A linguagem do consenso nos marcos da regressão cultural:Â o fim da consciência e a construção do neocontratualismo de JÃ¼rgenÂ Habermas. 2014. 561f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Faculdade deÂ Filosofia e Ciências, Universidade Estadual Paulista, Marília, 2014.WEBER, Max.Â Economia e sociedade: fundamentos da sociologia compreensiva. v.1. Tradução de Regis Barbosa e Karen Barbosa. Brasília: UnB; São Paulo: Imprensa Oficial, 1999.______.Â Economia e sociedade: fundamentos da sociologia compreensiva. v.2. Tradução de Regis Barbosa e Karen Barbosa. Brasília: UnB; São Paulo: Imprensa Oficial, 1999.