Apresentação - Dossiê fundamentos psicológicos e didáticos para o ensino com base na tradição russa - Longarezi, Andréa Maturano; Puentes, Roberto Valdes (Educação e Filosofia, 2016)
*Doutora em Educação Escolar pela Universidade Estadual Paulista Â´Júlio de Mesquita FilhoÂ´. Professora na Faculdade de Educação, da Universidade Federal de Uberlândia (UFU).**Doutor em Educação pela Universidade Metodista de Piracicaba. Atualmente é Professor da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Uberlândia - FACED/UFU."Sólo es buena la enseÃ±anza que se adelanta al desarrollo."(Vigotski, 1987, p. 218).Partindo da máxima vigotskiana de que o bom ensino é o que se adianta ao desenvolvimento, a organização e proposição do dossiê "Fundamentos psicológicos e didáticos para o ensino com base na tradição russa" procura em seus referenciais teórico-metodológicos fundamentos para um ensino propulsor do desenvolvimento integral do homem.Pensar o ensino numa perspectiva desenvolvimental, sob a base episÂtemólico-filosófica marxista, implica compreender e tratar a Didática de forma interdisciplinar, no diálogo com várias ciências. A Didática se ocupa do ensino, mas para o desenvolvimento do homem e, para tanto, demanda da Psicologia; tendo em vista a constituição de uma determinada sociedade, valendo-se da Antropologia e da Sociologia; que atua e produz determinado contexto político-social, portanto, apoia-se na Ciência Política; sob uma base epistemológica, a Filosofia; com conhecimentos específicos da Pedagogia. Compreende-se, portanto, a Didática, na interface com essas várias áreas, como ciência interdisciplinar.O dossiê representa um esforço de reunir estudiosos de instituições brasileiÂras, cubanas e mexicanas que, numa abordagem marxista, tratam da relação entre desenvolvimento psíquico e as condições de ensino e educação. Apresenta-se como resultado do trabalho que vem sendo realizado pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Didática Desenvolvimental e Profissionalização Docente - GEÂPEDI, em várias direções: estudo e aprofundamento teórico nos campos da psicologia, pedagogia e didática marxista; intercâmbios interinstitucionais e internacionais com grupos de pesquisas que vêm se dedicando à temática, nessa abordagem; e divulgação e acessibilidade do conhecimento produzido na área.