Vico e la scienza dei giganti: implicazioni per l'analise della cultura brasiliana - Silva Neto, Sertório de Amorim e (Educação e Filosofia, 2015)
Riassunto: Questo saggio si propone di mettere in relazione due differenti tradizioni del pensiero occidentale di epoche e aree geografiche diverse: il pensiero di Vico e quello brasiliano di Buarque e di Flusser. Tema di Vico che ritorna in questi autori è l’indagine di una natura umana forgiata dagli imperativi della selva cioè, di un uomo plasmato dall’interazione con un cosmo naturale denso ed impietoso. In entrambi casi l’obiettivo era di sostenere teorie sulla natura delle nazioni, con la differenza che, nel caso di Vico, l’humanitas forgiata nella selva è quella dei fondatori delle nazioni gentili, mentre per Buarque e Flusser quella è la natura dei colonizzatori del Brasile, i portoghesi, che hanno abbandonato il suolo europeo di illustri istituzioni per avventurarsi nella umida foresta tropicale. L’obiettivo è indagare il concetto di natura barbara in Vico ed allora dedurre una teoria sulla natura dei brasiliani.Parole chiave: Vico; Selva; Giganti; Cultura brasiliana. Abstract: This essay aims to connect two different traditions of Western thought from different periods and different geographic areas: the thought of Vico and the Brazilian’s thought of Buarque and Flusser. Theme by Vico who returns to these authors is the investigation of a human nature shaped by the imperatives of the forest, that is, a man shaped by the interaction with a dense and unforgiving natural cosmos. In both cases, the aim was to support theories about the nature of nations, with the difference, in the case of Vico, that the humanitas forged in the forest is that the founders of the gentile nations, while Buarque and Flusser that is the nature of the colonizers of Brazil, the Portuguese, who left the soil of distinguished European institutions to venture into the moist tropical forest. The objective is to investigate the concept of the barbaric nature in Vico and then deduce a theory about the nature of the Brazilians.Keywords: Vico; Jungle; Giants; Brazilian culture. Data de registro: 18/02/2014Data de aceite: 23/04/2014