L'interpretazione kantiana del testo biblico tra filosofia della storia e filosofia della religione - Lomonaco, Fabrizio (Educação e Filosofia, 2013)
*Professore Ordinario di Storia della filosofia nell'Università degli Studi di Napoli Federico II e Presidente del Consorzio interuniversitario "Civiltà del Mediterraneo"L'interpretazione kantiana del testo biblico tra filosofia della storia e filosofia della religioneRiassunto:Â Negli scritti kantiani di filosofia della storia (1784-1786) la tradizione teologico-positiva ed il testo biblico, in particolare, rappresentano un punto di riferimento costante della ricerca critico-filosofica. Le pagine che seguono si propongono di vedere se il filosofo abbia, utilizzando il testo biblico, richiamato l'articolata trattaÂ¬zione filosofica del problema della storia e della conoscenza storica ai principi ed ai limiti del discorso critico fondamentale: ossia se si possa riconoscere la sacra Scrittura come criterio euristico adeguato a verificare le conÂ¬dizioni, i limiti e gli esiti della convergenza di criticismo e storicitÃ , non sempre adeguatamente meditata dalla letteratura otto-novecentesca. Parole-chiave: Kant. Filosofia della storia. Sacra Scrittura. Interpretazione teleologica. L'interpretazione kantiana del testo biblico tra filosofia della storia e filosofia della religioneAbstract: In the writings of Kant's philosophy of history (1784-1786) the positivetheological tradition and the biblical text, in particular, are a constant reference point in the search-critical philosophy. The following pages are intended to see if the philosopher has, using the biblical text, called the articulated discussion of the philosophical problem of the history and historical knowledge of the principles and limits of critical discourse fundamental: that if you can recognize the sacred Scripture as a heuristic criterion to verify the proper conditions, limitations and outcomes of the convergence of historical criticism, and not always properly thought out by the nineteenth-twentieth century literature. Keywords: Kant. Philosophy of history. Sacred Scripture. Teleological interpretation.Data de registro:21/05/2013Data de aceite: 08/07/2013