Liberdade e modernização no Brasil - Cerqueira, Luiz Alberto (Educação e Filosofia, 2013)
Liberdade e modernização no Brasil Resumo: Pretendemos mostrar que a ideia de uma filosofia brasileira tem a sua origem no século XIX, no âmbito da modernização literária promovida por Gonçalves de Magalhães. Ao introduzir o romantismo no Brasil, ele questionou o caráter contemplativo do espírito colonial. Mas a sua poética religiosa, baseada no conhecimento de si como um poder livre idealizado à imagem e semelhança do poder absoluto do Criador, e na exaltação da natureza como obra, gerou a necessidade de questionar se o "belo" e o "bom", assim como o "verdadeiro", são valores absolutos ou relativos. De tal indagação surgiu o contato com o neokantismo e o darwinismo social na Alemanha através de Tobias Barreto, o qual concebeu uma doutrina da cultura como antítese da natureza, elevando assim o problema da modernização ao nível de universalidade. Palavras-chave: Filosofia brasileira. Liberdade. Modernização. Natureza e cultura. Abstract: The idea of Brazilian philosophy comes from the context of the political emancipation and the cultural modernization. By introducing the romanticism in Brazil, Gonçalves de Magalhães conceives freedom as the man’s power of creation. But his conservative conception of aesthetics has generated the need to question whether ’beautiful’ and ’good’, as well as ’true’, are absolute or relative values. This questioning led to the contact with the Kantian doctrine by Tobias Barreto, who introduces the concept of freedom as a contracausal power able to transform the man into the subject of modernization. Keywords: Philosophy. Freedom. Modernization. Nature and culture. Data de registro:23/08/2012 Data de aceite:25/01/2013