Por um outro princípio de realidade: novos lugares e motivos sociais da negação segundo Herbert Marcuse - Schütz, Rosalvo (Educação e Filosofia, 2013)
Por um outro princípio de realidade: novos lugares e motivos sociais da negação segundo Herbert Marcuse Resumo: Segundo Marcuse, a identificação do proletariado industrial como sendo o único sujeito de transformações sociais efetivas no capitalismo não se coaduna mais com a realidade. Essa convicção o levou a buscar ampliar o próprio conceito de negação herdado da tradição marxiana. Apoiado e superando a teoria freudiana do "princípio de realidade", Marcuse desenvolveu uma teoria de transformação social baseada em aspectos qualitativos, centrados na capacidade de subsidiar novos princípios de realidade que não o capitalista. Julgou encontrar alguns desses aspectos potencialmente revolucionários em temas como a sensibilidade, a estética, os movimentos sociais e na transformação radical das próprias necessidades e aspirações. Palavras-chave: Princípio de desempenho. Mudança qualitativa. Reabilitação instintiva. Por um outro princípio de realidade: novos lugares e motivos sociais da negação segundo Herbert Marcuse Abstract: In accordance with Marcuse, the industrial proletariat identification as the only subject of effective social transformations in capitalism does not correspond with the reality. This conviction took him to magnify his own negation concept inherited from Marx’s tradition. He supported and overcame Freud’s reality principle theory; Marcuse developed a social transformation theory based on qualitative aspects, centered in the ability to subside new reality principles other than the capitalism. He was judged to find some of these aspects potentially revolutionary in themes such as sensibility, esthetics, social movements and in the radical transformations of his own necessities and aspirations. Keywords: Performance principle. Qualitative change. Instinctive rehabilitation. Data de registro:13/06/2012 Data de aceite:28/01/2013